• 2018/7/26

黑眼圈可能預示你有疾病

引用本文加入書籤轉寄本文


 黑眼圈可能預示你有疾病

  很多人認為休息不好就會出現黑眼圈,但保健專家認為,導致黑眼圈出現的原因有很多,疾病也會讓你有黑眼圈。專家通過研究發現,黑眼圈的出現預示你有身體疾病。究竟黑眼圈說明身體出現了哪些疾病隱患呢?接下來,內科專家就為你細數黑眼圈暗藏的健康隱患。

  黑眼圈→肝髒

  黑眼圈畫像:面部、眼眶周圍都有色素沉著。

  黑眼圈是一些慢性疾病的外在表現,如慢性肝病,尤其是肝功能長期不正常、肝腫大者,黑眼圈往往長期存在。大約有20%的肝病患者在暴露部位,如面部、眼眶周圍有色素沉著,呈現出“黑眼圈”。

根據筆者的臨床經驗,不少病患個案並非沒有留意到病徵,只是他們有時會忽略了這些病徵的嚴重性,或誤以為是其他已知的身體問題所引致,最終錯過了及早發現及治療的時機,而最常見的就是痔瘡出血

  應對:慢性肝病的治療方法是以靜養和食療為主,要減輕肝髒負擔,同時給予充分的營養,以便修複被損害的肝細胞,恢複肝功能。攝入豐富的蛋白質,以保證肝細胞修複和再生的需要,多食用乳、蛋和肉類為好;為了滿足肝細胞內糖元含量及其代謝的需要,碳水化合物和維生素應充足供給;同時應堅持低脂飲食,這樣不但可減輕肝髒負擔,而且有利於恢複健康。

  黑眼圈→月經

  黑眼圈畫像:長期存在。

  對於女性來說,如黑眼圈長期存在,可能是痛經或月經不調引起的。中醫認為,月經不調、痛經是由氣滯血淤、寒凝血淤引起氣血運行失常所致,而黑眼圈便是氣血運行失常在面部的表現。此外,經血量過多或患有功能性子宮出血的女性,也容易出現黑眼圈。

  應對:如果是月經不調導致了黑眼圈,那麼你就需要調理自己的月經了。建議在醫生的建議下進行調理和治療。

根據筆者的臨床經驗,不少病患個案並非沒有留意到病徵,只是他們有時會忽略了這些病徵的嚴重性,或誤以為是其他已知的身體問題所引致,最終錯過了及早發現及治療的時機,而最常見的就是痔瘡出血

  黑眼圈→鼻子

  黑眼圈畫像:打噴嚏打出的黑眼圈。

  黑眼圈也可能和鼻子問題有關系。如果你一年到頭早上起床就打噴嚏流鼻水,就會因為眼睛下方靜脈竇附近的血流增加而造成黑眼圈。所以如果你患有過敏性鼻炎,想不擁有黑眼圈是不太可能的。

  應對:除了積極治療你的鼻炎之外,你還需要注意以下幾點。不要待在充滿煙霧彌漫的環境,避免給鼻子額外的刺激;同時,早晚注意冷空氣刺激到氣管,而引起過敏的打噴嚏;而且打噴嚏千萬別太用力,因為那會壓迫到肌膚的微血管。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

	 nancyyg
  • 暱    稱: nancyyg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:妮* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

物理治療 保險痔瘡保險包唔包contractor all risk insurance三井住友汽車全保

22

本日人氣:0
累積人氣:1800