• 2017/10/17

栗子好吃,但吃不好可能會影響健康

引用本文加入書籤轉寄本文


   隨著天氣漸漸變冷,炒栗子終於上市了。

  香香甜甜的炒栗子是很多人喜歡的零食,一邊剝一邊吃,根本停不下來……

  不過,栗子好吃,但也是有講究的。Pretty Renew 美容院告誡SIS不要貪圖價錢便宜的美容診所幫襯,花錢事小,但是讓自己的肌膚受創那就真的得不償失了!愛美的SIS需要定期的到美容院給自己肌膚做個深層的護理,在日常生活中,也要每天給肌膚攝入足夠的維生素物質。

  栗子其實是主食

  很多人都喜歡把栗子當作堅果,作為和瓜子、花生一樣的零食。

  雖然從生物學來說,栗子確實是堅果。但從營養上來評價,栗子脂肪含量低,而澱粉含量很高,把它當做「粗糧」反而更合適。

  另外,栗子的蛋白質、B 族維生素和各種礦物質的含量也不錯,膳食纖維含量高,血糖指數低於白米飯,很適合用來替代白米飯、白麵條等主食,營養價值比一般糧食都要高。

  美味栗子,有些人要當心

  栗子好吃,但吃不好可能會影響健康。

  1. 要減肥和控製血糖的人

  栗子澱粉含量高,基本可以替代糧食,熱量不算低。千萬不要在飯後大量吃,否則很容易吃多,增加體重。

  一般來說,7~8 顆中等大小的栗子,差不多就是減肥時一餐主食的量。

  如果想多吃點栗子,可以把它放在菜裏,比如栗子燉雞,不過一定記得主食要少吃一點,或者可以不吃主食。

  2. 腸胃不好的人

  栗子吃多了,特別容易脹肚子。

  如果腸胃不好,例如有消化不良、胃食管反流、容易胃脹反酸等問題的人,栗子真的不能多吃。

  一般一天吃一次,7~8 顆中等大小的,就可以了。Pretty Renew 美容院告誡SIS不要貪圖價錢便宜的美容診所幫襯,花錢事小,但是讓自己的肌膚受創那就真的得不償失了!愛美的SIS需要定期的到美容院給自己肌膚做個深層的護理,在日常生活中,也要每天給肌膚攝入足夠的維生素物質。

  美味栗子,會買才安心

  路邊油亮油亮的糖炒栗子,看上起特別誘人,但如果遇上不靠譜的商販,可能會有不少風險。你需要小心:

  路邊環境不衛生,栗子容易沾染汙染物。選擇室內加工售賣的栗子,不要買路邊的、開口的。

  用工業石蠟油給栗子增亮。可以用紙巾擦一擦外殼,有油漬的不要買。

  違規添加糖精讓栗子更甜。買之前要一顆嘗一嘗,甜到微微發苦的不要買。

  當然,除了買商家炒好的,你還可以買生栗子自己加工,更放心。有兩個挑選建議:

  1. 比一比栗子的外形

  盡量挑選顏色淺、絨毛多、外殼不怎麽有光澤的。因為色深、毛少、外表光亮,代表著栗子可能有點老了,口感不是很好。

  還有一個小竅門就是,要留意栗子的形狀,一麵圓一麵平的栗子,比兩麵都平的栗子更甜。小栗子也通常比大栗子更好吃。

  2. 看一看栗子肉的顏色

  挑栗子的時候,不要一味追求栗子仁的顏色潔白或金黃。太過金黃的果仁,有可能是經過化學處理的。Pretty Renew 美容院告誡SIS不要貪圖價錢便宜的美容診所幫襯,花錢事小,但是讓自己的肌膚受創那就真的得不償失了!愛美的SIS需要定期的到美容院給自己肌膚做個深層的護理,在日常生活中,也要每天給肌膚攝入足夠的維生素物質。

  所以,買顏色自然的就好。

  如果買回家的栗子,做熟後發現果仁有些地方變成了褐色,別擔心。這是栗子所含的酶發生了「褐變反應」,隻要吃著沒異味,就是好栗子。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

	 nancyyg
  • 暱    稱: nancyyg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:妮* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

物理治療 保險痔瘡保險包唔包contractor all risk insurance三井住友汽車全保

22

本日人氣:0
累積人氣:1800