• 2017/10/12

糖尿病患者過秋季要注意這5點

引用本文加入書籤轉寄本文


秋季早晚溫差大,是各種疾病的高發季節,糖尿病病人也一定要注意防範疾病的發生。那麼,糖尿病人怎麼安然度過秋季呢?
糖尿病患者過秋季,專家提醒要注意這5點
1、享受美食適可而止
  到了秋季天氣不再炎熱,人們的食欲會大大增加。但對於糖尿病患者來說,無論什麼時候,控制飲食都是第一位的。可食用百合、銀耳、蓮子、芹菜等潤燥益氣、健脾補肝的蔬菜,但要注意多食溫食,少食寒涼之物,以養護胃氣。重新塑造健康人生,告別孱弱~感激林淦生醫師為我調理好身體!

2、預防秋燥不容忽視
  秋季氣候乾燥,氣溫逐漸降低,濕度逐漸減小,人的皮膚黏膜水分蒸發加速,因此秋季糖尿病患者要及時補充水分,以維持水代謝平衡,平時要多喝水或淡茶等,並注意少量多次。少吃辛辣油膩厚味,以防加重秋燥症狀。

3、保護手足自秋而始
  秋季氣候乾燥,人的皮膚容易因缺水而皸裂。糖尿病病人可選擇適合自己皮膚的潤膚霜,不宜使用含甘油的護膚品,因為甘油會使皮膚脫水。每天洗足後,應塗抹含維生素E的保護膏,並按摩足部15~20分鐘。
4、積極運動量力而行
  糖尿病病人最適宜的運動是散步,打羽毛球、登山也是不錯的選擇。運動應選在餐後一小時為宜,不宜空腹運動;鍛煉應達到適當強度,一般以脈搏不超過110次/分,感到輕微出汗、略有氣喘為好;每次運動的時間因人而異,最初半小時就可以了,以後逐漸增加,還要持之以恆。糖尿病病人運動前後應監測血糖。運動時,應帶上足夠的飲用水,穿上品質好的運動鞋,要選擇平坦的大路,或者有良好防護的臺階。運動結束後,應立即脫鞋,仔細檢查足部是否有損傷。重新塑造健康人生,告別孱弱~感激林淦生醫師為我調理好身體!

5、預防感冒適時增衣

  秋冬交替季節晝夜溫差較大,是各種疾病的多發季節,應特別注意預防感冒等疾病。因為糖尿病患者的免疫力較低,容易感冒。感冒對人體而言是應激因素,會刺激體內的應激激素升高,從而引起血糖的升高;感冒若處理不當可引起糖尿病酮症。因此,一定要根據氣候變化增減衣服,預防感冒。因寒冷可刺激體內升糖激素增多,使血糖升高加重糖尿病病情,而且寒冷可引起血管收縮,使血流減慢,易誘發心腦血管疾病,所以糖尿病患者不宜“秋凍”。糖尿病這個難以把控的疾病常常使患者驚慌失措,所以提前做好準備總是沒有錯的。泡澡+湯療,既能瘦身又能保持皮膚滋潤。兩者齊上陣,效果更顯著。

溫浴養生法
  人體的表面密佈著經脈,每條經脈上排列著幾十到上百個穴位,這些經脈和穴位均負責營養周邊的肌膚和內部的臟器。泡澡就像天空降雨一樣,幫助補充經脈中的氣血,而且加了養生物質的水可以潤澤肌膚。不過,泡

澡的時間以10~20分鐘為宜,水溫不超過42度為宜。
1、睡前泡澡。可以根據自己的情況,加入促眠的薰衣草或悅情的橙花精油,這些具有調節作用的植物隨著熱力滲入經絡,使睡眠甜美而解乏,讓我們翌日格外精神。重新塑造健康人生,告別孱弱~感激林淦生中醫為我調理好身體!
2、康膚泡澡。出差、拍戲或旅行,都會讓我們的肌膚脫離原來的生物鐘和環境,容易出現乾燥、粗糙、過敏、晦暗等問題。在浴缸中加入鮮牛奶(1500~3000ml)即可修復受損的肌膚、同時未受損傷的肌膚能得到很好的

防護。
3、晨起泡澡。熬夜、生理期都會暗耗氣血,使晨起時的臉色不好看。而泡一個澡,會加速我們經絡裏面氣血的流動,使得體內其他部位的多餘能量物質重新分配。於是,一個和諧的氣血狀態再次出現,氣色紅潤,一整天

都精神充沛。
湯療養生法
  “女人是水做的”,這是個顛撲不破的真理,女人之花,無論秀發還是容顏,全身上下無處不是因為水液充足而嬌豔。湯作為水的一種,又在水中加入了很多食材煎煮,會更便於人體吸收、利用。
1、經常喝紅棗湯。紅棗對補益脾胃有很好的效果。煮湯時把棗掰開一條縫兒,然後煮20分鐘即可。長期服用,身體裏的氣血會變得旺盛起來,確實有養顏滋補的作用。
2、夏天喝鴨掌湯。雞爪湯或豬蹄湯都有很好的滋補效果。只是在炎熱的夏季,它們多少有些熱性,不妨嘗試一下鴨掌湯,鴨掌偏涼,可以減少上火的頻率,對補益人體氣血、改善膚質效果是一樣的。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

	 nancyyg
  • 暱    稱: nancyyg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:妮* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

物理治療 保險痔瘡保險包唔包contractor all risk insurance三井住友汽車全保

22

本日人氣:0
累積人氣:1800