• 2017/3/2

中歐基金劉晨:研究驅動投資 關注產業革新大趨勢

引用本文加入書籤轉寄本文


(原標題:中歐基金劉晨:研究驅動投資 關注產業革新大趨勢)
與劉晨聊起投資,你能感受到一個典型“理工男”思維的嚴謹、邏輯的縝密,還有他潛心進行行業研究近十年的思考和積澱。
從週期品到TMT,劉晨可謂全能型選手。在別人眼中跨度極大的兩個行業,劉晨卻能同樣駕馭自如。在他看來,研究的本質是相同的,其根本在於尋找到處於經濟週期中的景氣行業且利潤穩定增長的個股。
劉晨從不給自己貼上“成長”或是“價值”的標籤,唯一追求的是投資“性價比”。他相信研究驅動投資的魅力,更堅信“勤能補拙、以勤勝巧”。
對於未來市場,他認為中國驚人的“工程師紅利”會給科技創新帶來無限潛能,電子資訊產業也將因此迎來投資浪潮。其中,兩大投資方向是他關注的重點:其一是萬億半導體投資對於產業鏈的拉動作用;其二是汽車電子化及可能的汽車產業鏈國產化。在其眼中,這或將引領電子行業成為中國最大的行業之一。
理念:研究驅動投資
大學攻讀電子通訊工程專業的劉晨,在進入證券行業之初,“陰差陽錯”地當上了週期品行業研究員。得益於這段經歷,他對於宏觀經濟週期極為敏感。三年後,他開始涉足TMT行業研究。在他看來,這才是代表未來的長期佈局方向。而“科班”出身,更有利於他把握技術創新週期的起伏。
在加入中歐基金之前,劉晨已經有近兩年的公募基金管理經驗。在中歐基金,重返研究員崗位後,他開始對全行業進行深入的研究,並成為一個全能型“選手”。經過這番曆練,他更確信了“研究驅動投資”的理念,並對自己的投資體系不斷完善,搭建起了一套多維度的投資分析框架。
劉晨表示,他傾向於自上而下和自下而上相結合進行研究。他說:“首先,需要研究宏觀經濟週期,宏觀經濟週期將影響行業和個股的發展;其次,需要研究技術創新週期,技術創新週期將奠定宏觀經濟增長和潛在創新行業的發展空間。同時,需要對公司的成長週期進行研究,這就需要結合業績成長、市值空間與相對估值水準作綜合判斷。”
在他眼中,支付寶處於不同成長階段的公司適用於不同的估值方法。例如,在技術創新的早期階段,相對利潤而言,更需要關注市場份額的獲取;而處於成熟期的公司,則需要側重對於利潤波動性的估算。
與行業內大多數研究員不同的是,劉晨在進行調研時,會傾向於用“第三方視角”去研究問題,即盡可能不直接調研上市公司,而是通過對上下游產業鏈的走訪,達到全面、客觀且系統瞭解上市公司的目的。對於產業的研究,他要求自己不僅要熟悉公司歷史變遷的脈絡,更要能洞悉未來的發展趨勢。
在劉晨看來,投資的本質差異取決於世界觀的不同。正如索羅斯的投資體系獨具魅力,卻難以複製,因為索羅斯的人生經歷極為豐富,普通人沒有他那樣的世界觀歷史觀,無法對世界的某些角度產生如此深刻的洞察和理解。所幸的是,大道至簡,價值投資的哲學相對簡單且容易複製,適合絕大多數願意勤勤懇懇做研究的普通人。
未來:看好兩大方向
站在目前的時點,劉晨對於後市謹慎樂觀,對國內電子資訊行業的長期發展則是充滿信心。
劉晨介紹,中國每年培養60萬工程師,美國才6萬,由此帶來的“工程師紅利”成為科技創新的一大基礎,而全球下一代硬體創新也可能會在中國出現。在他看來,正是因為有了各國政府對4G多達上萬億美元的投入,才有了如今智能手機龍頭蘋果公司的發展壯大。科技創新往往是由硬體創新開始,然後發展到軟體、資訊內容乃至商業模式的革新。因此,從目前技術發展週期的位置看,他會更多地關注硬體創新,且重點在電子和通訊技術端佈局。
“中國有著巨大的市場,未來中國製造業最核心的產業之一就是電子,這將會拉動整個宏觀經濟的發展。”劉晨表示,他最看好的兩大方向就是半導體行業和汽車電子行業。

對於A股市場,劉晨認為,經過一段時間的調整,一些個股已經跌出了“性價比”。如果拉長時間來看,在符合中國未來發展的核心產業中已經能夠挑選出一批公司,這些公司的股價或將在未來三年裏有所表現。“雖然目前整體市場的估值談不上絕對便宜,但部分公司的業績增速及潛在市場容量,使得其已經進入了可投資區間。”他表示。
在具體選擇投資標的時,劉晨將關注度集中在行業領先公司上。在其看來,能夠成為行業龍頭的公司大多有其內在深層的原因,或是研發實力強大,或是產品優勢明顯。如果不出現技術創新引發的顛覆,只要“領頭羊”的管理層不犯明顯的錯誤,那麼行業內的其他公司是很難超越的,這樣的公司就值得重點研究。
本文來源:上海證券報·中國證券網 作者: 吳曉婧責任編輯:鐘齊鳴_NF5619

文章轉自:http://money.163.com/17/0619/02/CN8ROU85002580S6.html

Neo skin lab 美容 Neo skin lab 美容騙子

0
0

  • 下午 02:34 發表|瀏覽(38)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:隨筆
    |上一篇:
    感謝紅塵的相遇
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

	 nancyyg
  • 暱    稱: nancyyg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:妮* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1728

本日人氣:0
累積人氣:1675