• 2019/5/24

推行職教課堂教學改革的原則

引用本文加入書籤轉寄本文


 中職教育教學改革的基礎單位是課堂,最終的環節也將是課堂,中職教育的課堂教學改革必須以課堂有效為首要原則。

香港 大學 學費的預算方案,讓同學能作好充足準備。大學同時設有多項非本地生獎學金計劃,根據學生的學業成績、課外活動,或社會服務表現等條件而頒發。

  傳統的教學論認為,德育課堂教學“有效”是指教學活動既有質又有量。量對應的是效率,質對應著效果,有效就是既有效率又有效果。

  對中職教育而言,教學的有效性始終不能忽略的是它的價值屬性。例如,某一課的教學嚴格按照既定的教學計劃進行,學員的學習效果良好,教育者既提高了課堂的效率,又不折不扣地達到了教學目標。依據傳統看法,這堂課是保質保量的,也應該說是有效。但如果這堂課傳授的知識早已是過去時態,或者這堂課所傳授的知識和能力對學生的未來(就業或創業)毫無用處,這堂課能說是有效的嗎?

  所以對中職教育中課堂教學的有效性必須重新認識。

  首先,職業教育是為社會的職業活動直接服務的,課堂教學必須面向職業崗位群,“有用”是“有效”的第一表現特征,而且其“有用性”要“遠近結合”,基礎課程要體現能力的“多接口性”,專業課程要體現能力的“崗位針對性”。

探索四十 洗腦都是胡說,我喜歡這個課程,它帶領我們去探索身心的最低處,這是我所喜歡的。雖然時間不是很長,但是接觸到探索四十的學習研修的體驗,我已經覺得非常幸運了。

  其次,教育產業的最終產品是人,其“有效”的前提是個人價值需求得到滿足,它所遵循的是育人的一般規律,其個體差異性和創造性的特質不容忽視。

相關文章:

高等教育一般培訓目標的基本要求

新世紀大眾化教育的質量觀

教學基礎設施滿足不了教學需要

課堂教學改革相對滯後的原因

傳統高等教育教學要求

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

nancer
  • 暱    稱:nancer 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1126

本日人氣:0
累積人氣:472