• 2018/7/12

几代台商谈改革开放:从“找关系”到“透明化” 大陆发展已今非昔比

引用本文加入書籤轉寄本文
本網為台灣地區日本藤素唯一原廠官網授權資訊與販售平台,日本藤|騰素對男性陽痿早洩的治療效果好,評價高,風靡整個亞太地區,成為最新一代男性信賴的保健食品,成分無副作用,房事增硬助勃,延長性愛時間,吃法簡單,口感偏苦,可長期吃用,歡迎選購!港澳台貨到付款!

改革开放40年,一路同行的还有来大陆投资、创业的几代台湾商人。1979年元旦的《告台湾同胞书》,让不少台商动了心,逐渐迈出到祖国大陆“试水的第一步”。几十年过去,从服装到方便面,从家具建材到电子产品,从茶叶店到奶茶店,台商在大陆打造的品牌数不胜数。在大陆的台资企业,有不少把落脚点选在福建。近日,《环球时报》记者赴福州、厦门等地,听不

元裾实业集团有限公司董事长陈秀荣的父亲陈信维是福州先施百货的创办人。关注大陆改革开放政策后,祖籍福建的陈信维1987年辗转来到福州,两年后创办先施百货。陈秀荣向《环球时报》记者回忆起当时的情景:“我父亲刚来时,福州的百货商店很少,而且基本都是国营的,卖的都是很老式的商品,品种也很少。记得在福州百货里,连坐手扶梯都要付费呢。”但很快,随着改革开放的步伐加快,福州居民的消费能力逐渐上升,陈信维决定在福州开设高档百货公司,专门出售服装、化妆品以及进口水果,当然也提供免费使用的扶梯。当时有人说:“买高档货,就应该来先施百货!”

台湾商人上世纪80年代末在福建开的先施百货(资料图)

  陈秀荣1993年来大陆发展,在她眼中,“当时大陆的生活水平和台湾起码差了几十年”。她记得当时福州只有一家五星级酒店,在酒店里才有空调和咖啡,但点一杯咖啡要等上好长时间。因此,陈秀荣一度认为:“父亲就是要让我来大陆吃苦。每次从台湾来大陆,我都要大包小包背回一堆东西。”让她不适应的还有,刚来时做什么投资都要先“找关系”。但陈秀荣告诉记者,现在大陆的政策给台商越来越多和大陆企业同等的待遇,让他们分享改革开放的成果。她认为,大陆的经商环境如今十分“标准化和透明化”,“要办一个手续,应该准备什么东西,需要多少天能办完,规定都说得清清楚楚”。

日本藤素|台灣官網|正品授權|治療陽痿早洩專門藥

日本藤素 日本騰素 日本藤素效果 日本藤素價格 日本藤素副作用 日本藤素評價 日本藤素吃法 日本藤素真假 購買日本藤素 日本藤素心得 藤素官網 藤素壯陽 藤素治療陽萎 藤素補腎 日本藤素成分 藤素延時 日本持久藥 早洩 持久 壯陽

日本藤素ptt 日本藤素無效 日本藤素價格 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素實體店 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素pchome 屈臣氏日本藤素 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素每天吃嗎 日本京都慈賀縣製藥株式會社

同时期来大陆发展的台湾商人讲述各自的故事,听他们谈论如何应对发展、转型升级。  对台经贸学者、中国社科院台湾研究所研究员王建民告诉《环球时报》记者,台商最早来大陆投资可以追溯到上世纪80年代初,1983年、1984年左右。最早的一批台商以投资传统加工制造业为主,包括制鞋、橡胶、简单电子产品、五金、纺织等。此外,还有一些台商从事两岸贸易。因为当时台当局严禁商人到大陆投资,上世纪80年代还曾以“资匪罪”起诉过部分台商。但很多台商看好大陆改革开放后的市场,所以千方百计地绕道来大陆,以港商、外商名义或者隐姓埋名到福建沿海一带投资。王建民说,这批台商积极融入改革开放的浪潮之中,是“敢拼、有闯劲、了不起的一群人”。上世纪80年代末、90年代初,台湾著名实业家王永庆到大陆考察并宣布投资,又带动了一波台商赴大陆的投资潮。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

n132045
  • 暱    稱:n132045 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8910111213141516

本日人氣:0
累積人氣:704