• 2021/3/3

比黃金更值錢 稀土如何左右科技大國產業?

引用本文加入書籤轉寄本文


少了稀土5G免談

在AI、5G 等先進科技的發展中,稀土可廣泛應用於現代許多科技產品,如電動汽車、風力發電機、LED、手機、電腦等,重要甚至是關鍵元素。以大家熟悉的iPhone來說,根據研究機構的估算,製造一支129公克的iPhone手機,就需要開採34公斤的稀土礦石。如果說石油是工業的血液,那麼稀土就是工業的維他命。

 

什麼是稀土?

首先,稀土不是土,而是鈧、釔以及鑭系元素等17種化學元素的總稱,因此稱呼為稀土元素較為恰當。正統談稀土元素指的是化學元素週期表第Ⅲ族副族元素鈧、釔和鑭系元素共17種化學元素的合稱。而市場需求最大的四種稀土元素,分別是輕稀土的鐠、釹,和重稀土的鋱、鏑。

 

誰握有稀土資源

稀土的分佈極不平均,在全球已確認的稀土資源中,輕稀土佔據了絕大多數,重稀土儲量占稀土總儲量不足1%。而這為數不多的重稀土儲量,90%又集中在中國。在2019年,中國稀土產量達13.2萬噸,占全球總產量的63%;其中,美國稀土供應中,就有80%來自中國。

 

稀土的關鍵技術

中國前領導人鄧小平在1992年提到「中東有石油,中國有稀土」。而稀土資源除了儲量稀少之外,加工技術困難更是其價值所在。目前全球稀土加工的關鍵技術握在中國手中,即便是美國的稀土礦廠,也須將開採的礦石送往中國提煉為化合物後回銷美國。

 

中國稀土產業

整個稀土產業粗略分上中下游來看,最上游的就是負責開採的礦場,有掛牌上市的有北方稀土、中國鋁業以及廣晟有色等。中游則是整個產業最關鍵的提煉廠,包含中國稀土、五礦發展、中國鋁業等。到了下游的應用端,目前需求最大的主要有航空電子與電動車,如中航電子、比亞迪股份、長安汽車。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

13

本日人氣:4
累積人氣:7056277