• 2021/2/3

一回頭已百年身理財趁早開始,中國高股息早早存退休免煩惱!

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片:台北101大樓;來源:作者提供)

 

 

各年齡層理財需求大不同

在各個階段中,每個人因為生活環境、工作、家庭等各種因素,在收入與支出都會產生落差,甚至是同一年齡層的人,也會因會前述的因素,而對財富管理的需求有所不同。但有些投資如果能夠越早開始,對未來的壓力就不會那麼大。

 

30歲前累積財商基礎為重

30歲前算是各方面都還在起步階段,收入也沒有高到有多餘的閒錢做大投資。因此,這個時期最重要的就是想辦法開源多增加些收入,並養成儲蓄期冠累積下一個階段的資本。除了資產的累積,更重要的是財商知識的累積,開始多元接觸各種金融投資產品,了解這些商品的投資特性,才不會之後要開始執行時不知所措,或被理專牽著鼻子走。

 

30至40歲的黃金衝刺期

這個階段工作與收入開始穩定下來,手頭邊也開始有些資金可以開始規劃投資項目。如果本業的收入可以快速成長,那麼專注在本業就好。但如果不行,就得開始思考如何透過回報性較高的投機性商品增加收入,如成長型的股票甚至是期貨。同時提撥2成的收入,開始規劃長期投資的布局,開始累積資產。例如以定期定額的方式,持續買進高殖利率的ETF,以中國高股期ETF來說近期基期偏低,因此殖利率就高達7%以上。

 

40至50歲注重流動與穩定

這個階段的經濟已有一定的基礎,但是擔子開始重了,需承擔上有老下有小的責任。因此在投資規劃上,需取得流動性與穩定性的平衡,就建議將高風險的投機比重下調至5成,而上個階段就開始存的高股息等穩定投資的比例則要拉高到5成。

 

50歲的退休準備

辛苦了大半輩子要開始為退休做準備,年輕時一點一滴累積的儲蓄、保單與存股的利潤都逐漸開花結果,因此投資不再需要像年輕時的衝勁,而是思考如何讓這筆資產繼續穩定成長。舉例來說,退休前累積了1千萬的資金,透過中國高股息ETF每年配息7%,一年就能夠有70萬的被動收入可以支撐我們的退休生活了。

 

先後順序搞清楚

雖然每個人的理財規劃的需求,會有各自的差異,但都脫離不了這三個順序。年輕時,努力儲蓄累積投資的本金,與財商基礎為第一要務。有了資金與知識,才有能力去思考如何讓資金成長。當資產成長到一定的規模後,就要思考如何讓資產獲得保障,擁有穩定的被動收入。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

13

本日人氣:27
累積人氣:7056192