• 2020/12/14

為什麼股市大漲卻賺不到錢?

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片來源:MSCI中國外資自由投資50;Bloomberg)

 

全民瘋台股,甚至投資年齡也年輕化,但我也看到一些有趣的訊息,包括很多網友都在問說:「為什麼台股持續創新高,從1萬3、1萬4甚至已經要挑戰1萬5了。但是卻沒有感覺他有賺到錢。或是有賺到,但是跟大盤從今年7月以來上漲近2成的表現比起來卻差得多了。」究竟是什麼原因讓這些網友們如此困擾?

 

我們回來仔細觀察這一波台股的大漲行情中,整個成份股當中漲幅最強的幾支股票分別是,台積電今年漲了近6成、聯發科也約6成、台達電則是近7成,更可怕的是聯電漲了2倍!假設你買的不是這些成分股,那有可能你感覺賺錢,但實際上卻賺不多,也就是選錯標的了。另一種情況更慘,有網友買康那香、恆大以及網龍、網家這些防疫概念與居家概念股。從選股的角度來看並沒有錯,確實有跟上題材趨勢,但最後還是沒賺到錢。只因為他的防疫概念股買在疫苗公布前一天,而居家概念股則是報章雜誌路邊阿姨都已經聊到爛時才買進。所以標的雖然選對,但是在錯誤的時間進場還是賺不到錢。又或者是投入到當沖市場,想要賺區間價差,結果反而錯過這一波大漲行情。所以我常常會說:「買股票就像戀愛,除了找到對的標的,還得在對的時間與方法進場。」

 

一直以來,我都很鼓勵投資人運用ETF來投資,原因剛才大家也都看到了,因為對於大部分的投資人來說,選股本身就是一個門檻偏高的學問。你需要熟悉公司的財務狀況與獲利成長能力,也需要對產業上下游的整體脈絡有清楚的邏輯,更不用說總體經濟的宏觀分析。然而,這些分析如果沒有法人經驗或長年的深入研究與觀察,要掌握好個股投資真的不容易。但是投資ETF則可以幫我們省下選股、分析產業以及總經這些麻煩。但是ETF操作千萬不要用所謂的單筆進出的買低點賣高這樣的操作,我比較鼓勵大家去做所謂的【定期定額】或是【定期不定額】的操作方式。原因建立在【股市不會結束】這一重要的觀念,個股雖然有下市的風險,但區域股市如台股、美股甚至陸股卻會一直存續,只要透過前述的兩種方式做長期投資,即便是2000年科技泡沫、2008年金融海嘯、2011年歐債危機等股市崩盤的環境,但也不過是待在谷底的長或短罷了,股市最終還是會回升,但如果是投資個股,你有多少把握能漲回呢?因此透過【定期定額】或是【定期不定額】的長期投資策略,自然就能賺到大波段的利潤,也不需花費心力去選股甚至研究技術分析。

 

以定期長線投資會比較建議挑選基期相對偏低,並且經濟即將開始成長的市場為佳,可以從兩個層面來判斷哪個市場符合我們的條件,就是全球股市基期比對與資金流向。首先美國聯準會明年勢必仍將維持現行的寬鬆政策,因此資金離開美元並會持續往報酬相對較高的新興市場移動,從近期匯率來看,台幣近一年升值幅度約4.5%,而人民幣升值幅度則高達6.6%。代表這兩個市場的經濟前景被看好,因此對國際資金有相當強的吸引力,導致資金持續匯入帶動該地區的匯率持續上揚。再從基期來看,台股基期確實相對較高,所以想介入台股,我比較建議出現修正後再開始操作。反觀陸股的基期則相對較低,而且在第一波疫情解封後的全球股市大漲中,陸股表現並未跟上,因此未來補漲的機會高很多。決定投資的市場後,接下來就是找出這個市場的產業強項投入相關ETF。以陸股來說,電子商務是大陸目前擁有高度技術自主性的產業,且在今年的十四五政策中,大陸將以電子商務這類型的新經濟產業做為未來十年的發展重點,其產業的成長能力與空間也被國際投資機構所看好,因此是相當值得大家追蹤的區塊。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:3
累積人氣:7055345