• 2020/12/7

靠技術分析找出好買點?型態應用

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片來源:XQ全球贏家)

 

市場有70%的時間處於盤整期,只有30%的機率出現趨勢行情。投資人經常把金錢與時間,投入在70%沒有利潤的交易中。隨機與頻繁的買賣,只會造成人力與財力的無謂損失,在所有的技術分析交易訊號當中,只有30%才是真正值得交易的機會。忍耐與等待應該是投資人最基本素養,時機未到不要輕易動手,唯有在真正的機會來臨時,技術分析才能發揮關鍵作用。以上觀念傳承自中國股市技術分析奠基人邱一平大師。

 

型態學是一種用來預測趨勢相當普及的方式,透過大量的歷史資料統計,當價格出現趨勢變化前,曾出現與過去相同或類似的圖形,我們就可藉此推測未來的價格趨勢。型態由許多K線所構成,讀者可以將其想像成之前提及組合K線的延伸,常見的型態分類有:

 

反轉型態

所謂反轉型態,就是出現後價格走勢可能多空易位的型態,包括最常聽到的M頭W底、A轉V轉等等,其實這類反轉型態在交易上能夠辨識完成的時間點,相對落後。因此大部分用來分析大波段走勢使用。

 

連續型態

這類型態出現通常暗示趨勢將維持原方向,常見的有三角形、旗型與N字型等等,代表走勢的中繼站,前面提過的順勢找轉折K線組合,就是在掌握連續型態結束後的走勢發動點。

 

整理型態

這是形態學中最簡單的類別,卻是實務中最常用、最好用的型態。整理型態首推箱型整理,除了簡單好辨識,這也是關鍵K的發源地,之後可以發現,各類型態中我們最關注的就是整理型態。

 

由於型態眾多繁簇不及備載,就像K線一樣,我們只要挑出易學好用的即可,也就是前面說的整理型態,接著我們就來看怎麼挑出這種型態。在價格走勢中,永遠只存在兩種樣貌,也就是走勢呈現趨勢與整理。所謂的趨勢就是高、低點不斷往同一個方向行進的過程;相反的,整理就是走勢的移動慣性不斷發生變化,並卡在一個價格高點與低點的區間內出不去,在區間內重複來回游移的過程,就稱為整理如圖中的A區域。


 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:7055354