• 2020/11/16

為什麼不用浪費時間盯盤?

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片:K線變化;來源:XQ全球贏家)

 

從上圖來看,台股在A區中有一段時間內呈現橫向整理,無論是仔細琢磨或一掃而過,可以發現都找不到我們熟悉長實體線型,當然沒長實體線型也就不容易有走勢,這時的長影線便成為雞肋,沒有什麼功效,請仔細觀察整理區間的K線有什麼特點。這就是我們的第三類K線分類方式—非長實體與非長影線類的線形都屬之,再來對橫盤區間觀察,可以看到許多長長的影線,但前面提過不在趨勢中的影線與雜訊無異。

 

除了無效的影線,第三類線型最大的特點在於實體普遍不大,如果說長實體K線是多空強勁推進力道的象徵,那小實體K線就正好表示了多空兩方面的不作為,在雙方都不推動行情之下,價格走勢自然是一攤死水。透過觀察上圖,很清楚可以看到,在區間中除了充斥各種震盪的影線,那些帶著短短影線的小實體K線也是一大群體,透過這種分類方式,只要觀察最近K線的長相,就能對市場的價格行為有一定的認知。

 

不過仔細想一想,只用如此簡單的分類方式就能應付這麼多變的價格走勢嗎?如果這樣就能游刃有餘,那以前學了「一百零一招」的人,不就顯得尷尬了,至於到底需不需要很多複雜的判斷方式,以及目前提到的三種分類方式究竟是否可行,還是在多看圖後由各位自行判斷吧,必須完全打從心底相信一個方法,它才能發揮無限的力量。

     

隨著進入市場的時間越久,會發現,原來交易最重要的事,是找出那些不重要的事,並把它們一腳踢開,也就是去蕪存菁的意思。試想若身懷十八般武藝,但招式多到不知道用哪招,過招前還要先翻翻武功秘笈,那不是很掉漆嗎?所以我們透過化繁為簡的方式,找出重要的東西:趨勢發動—長實體K線與趨勢轉折—長影線K線;不重要的東西:小實體K線與區間中的影線。

 

相信各位在看圖時,心中肯定有許多疑問與不解,但也不用太擔心,萬丈高樓平地起,圖形分析確實是門學問,現在我們的任務只要專注在分辨K線種類,打好每一步的基礎,完整學習以後再回來看便茅塞頓開。

 

其實金融市場的價格變化週期很像在念經,不外乎長實體、小實體與影線,這三個變來變去。首先是由小實體K與影線組成的整理區間,晃了一段時間後,出現長實體紅K帶動漲勢,最後出現的長實體黑K結束了這段走勢。運用這種簡明的分類方法,才能將其深深映在腦海中,並在運用在實務交易中。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

29162330

本日人氣:2
累積人氣:7052990