• 2020/10/12

如何找出你的選股聖經?

引用本文加入書籤轉寄本文



 (圖片:台灣證交所;來源:經濟日報)

 

身在金融圈總是少不了飯局,某次和一群營造業的大佬們聚餐時,其中一位已退休的建設公司老闆就和我們分享他如何打發退休生活,除了爬山健行維持體能之外,每個星期他一定會開車在市區裡兜兜風。並且在兜風的同時,他還會順便視察沿途工地的施工進度。一聽到這,旁邊的晚輩們都稱讚這位退休老闆人退心不退」、「退休了還這麼熱衷於業界,但其他幾位同行的老闆們卻是個個莞爾一笑。餐後一位關係較親近的老闆才私下和我透漏,在這個行業只要經驗夠多、了解的層面夠廣,透過觀察工地的施工進度,自然就能判斷出哪幾家公司的股價即將上漲。

 

投資股票的第一件事情就是選股,不管你是機構法人還是散戶投資人,畢竟好的股票上天堂,選到爛股住套房這句俚語相信大家早都知道,可見選到對的股票是多麼重要的一件事。前面提到的那位建設公司老闆,因為深知整個產業的眉角,因此對他來說要在營建業中選到對的股票,並不是太困難的事情。但是身為營建業門外漢,真叫我去工地巡視也只分得出完工與未完工,哪能看得出進度細節。如果是在二、三十年前資訊不對稱的年代,加上股市由中實戶與公司派所主導,散戶投資人確實屬於較弱勢的族群。但台股在2003年取消QFII(合格的境外機構投資者)制度後,台股的主導權由資訊不透明的主力公司派手中,轉移到資訊輪廓完整的外資法人手上,更何況現在網路資訊發達,有許多現成的資訊和工具在網路上就能找得到,讓一般投資人也能輕鬆仿照法人建構出自己的選股系統。

 

基本上在投資股票前,除了選股之外,投資人還需要了解一件事,就是適合自己的投資周期,也就是這檔股票你計畫持有多久後預計要獲得多少報酬?如果想要一檔股票能展現出5~10%的績效,你應該不會買了一天就想賣掉,或是跑去選一檔大盤都漲了5%,結果你的股票只漲0.6%這種Beta值小到不行的標的。當投資人先有了這層觀念上的認知後,才能夠用對工具、選到對的股票。


(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

51219

本日人氣:34
累積人氣:7051803