• 2019/9/4

台股挑戰季線

引用本文加入書籤轉寄本文


 (上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

美股雖然還在震盪,但台股卻率先展現強勢反彈的走勢,在亞洲市場表現算是相對強勢。事實上,若從OTC的走勢來觀察,中小族群早已領先大盤率先反彈。而外資在近兩個交易日,期、現貨也同步偏多布局,意味著外資的態度也開始對台股轉向積極。

 

從指數的走勢來觀察,30日台股出現長紅K,突破了10500點的整理區壓力。目前台股的上檔壓力,便是季線的10665點,主要是因為該點位,同時也是8月2日的跳空缺口,套牢壓力可不小。因此大盤接下來若要挑戰季線壓力,內外資的買盤動能缺一不可。

 

大盤的強勢反彈,個股表現自然也不會弱到哪去,這期我們就來看看幾檔表現特別突出的股票。

 

首先是華通(2313),我們在8月19日開始關注這檔股票,當時股價在29.6元,到目前為止已有8%的漲幅。當時我們看好這家公司同時吃下陸系和美系的手機訂單。在傳統旺季到來的環節下,便是容易受到法人關注的標的。

 

從法人買賣超來看,外資雖然沒有太多的動作,但投信8月中旬以來,便不斷持續進場,顯示這檔股票有內資在推升。

 

接著是聯發科,我們從2月便持續追蹤這家台灣晶片設計龍頭,至今已上漲42%。是的,就是因為我們判斷聯發科將在5G市場佔有很重的地位。而蘋果與高通的官司和解後,聯發科的地位更進一步被強化,因此,才讓我們願意追蹤這麼久。

 

同樣看到籌碼的布局,這一次外資與投信都有同樣的共識,兩大法人同步持續買超,而且外資的布局也和我們一樣從年初就開始進行。

 

我們看好台股,但並不代表我們不重視貿易戰的發展局勢。所以還是需要可以保值的資產,而富邦R1就是很好的保值工具。這檔追蹤的時間就更久了,我們從2017年12月就開始進行布局,為的就是它穩定的配息。每年都有至少0.4元的配息,算是透過這檔標的來當包租公。

 

整體看下來,台股電子業受到傳統旺季帶動,接下來將準備大展身手一番。現階段外資籌碼布局皆是利多台股,除了30日買超現貨151億元,期貨淨多單也一口氣加碼到4萬9千多口,顯示外資對台股接下來的看法相當樂觀。

 

在操作策略上,個股以5G概念族群為主要追蹤。蘋概族群由於庫克等董事大量賣出持股,建議可先開始進行調節。大盤指數的布局,目前大盤先以站穩季線為目標,等季線支撐確立後,再偏多操作大盤。


0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

6

本日人氣:28
累積人氣:7045101