• 2019/2/14

超乎常理 數據下跌股價漲

引用本文加入書籤轉寄本文



 

(上圖:美股EPS與股價表現;圖片來源: Market Watch)

目前美股各類股與整體財測都出現下修,近期在Nvidia下修財測及開拓重工財報令人失望之下,SP500指數動盪起來。不過以過去經驗來看,企業獲利成長大幅放緩對投資人或許是好事一樁。

 

當 EPS(每股純益) 成長率來到個位數、甚至是負數時,美股市場往後通常表現最佳。相較之下,在上個世紀,只要獲利成長率接近或到達歷史新高,美股就陷入掙扎,去年即是如此。

 

一般來說,投資人總是覺得獲利成長愈快愈好,卻沒有想到,這種成長通常不會自動轉化成股市上漲。這也是為何有那些逆向投資人,總是和市場情緒對作。

 

上圖顯示,自1927年以來,當EPS較前一季下滑10-25%時,當季的SP500指數表現最好,年化報酬率來到 25%。相反地,如果 EPS 表現比前一季大增 20% 時,年化報酬僅平庸的 2.6%。當然,要是企業獲利一塌糊塗,EPS下挫超過 25%,股市表現自然最差。

 

這也正好能說明,為何股市在 2018 年的大部分時間都在掙扎,而最近卻表現得更好。去年第4季,SP500指數的 EPS 年增超過 30%,而股市的年化成長僅 2.6%,而今年第1季EPS預計只有5%的年成長,如果依圖表來看,SP 500指數的年代成長有機會到達10%。

 

為何會如此?我們可以觀察到,去年當企業開始大幅獲利成長時,聯準會就有底氣堅持升息與縮表的計畫,而造成股市的謹慎。反倒是今年聯準會感受到市場成長大幅放慢,對外口風轉為鴿派,推升了股市,這也是市場循環的一種。因此,如果企業發表平庸的財報,投資人別太難過,他們跟股市的表現並不畫上等號,甚至有機會從中找到可資布局的對象。













 

(上圖:強勢股記錄名單;圖片來源:作者整理)

以上周選出強勢股表現來看,新聞集團分拆上市的影視與娛樂事業公司FOX.US止穩轉強,填補之前跌幅;開發治療眼疾、心血管、呼吸道、皮膚藥品的生物製藥公司REGN.US重新轉強,走勢突破高點;美國前三大的電力及天然氣供應商之一CNP.US也繼續越過高點表現強勢。

 

(上圖:上周出爐強勢股;圖片來源:作者整理)

在上周強勢股方面,過高股票數量有逐漸增加,反映市場氣氛持續回暖,行業方便包含了醫療相關與電力等等,基本上都是這波反彈以來首先抬頭的行業,強勢行業在哪基本上已經有了明確點的方向,投資人可以從中找尋目標。

(上圖:強勢股記錄名單;圖片來源:作者整理)

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,LPL Financial,Market Watch,Real Investment Advice, Factset)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

https://msfg.tw/msfg/wp-content/uploads/2019/01/%E6%B7%98%E9%87%91%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A9.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:12
累積人氣:7034383