• 2019/1/29

危機未除 台股基本面疲軟

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:台股月成交金額;圖片來源:STOCK AI)

台幣長期盤整的影響也持續顯示在台股的交易狀況上,對於近期台股走勢來說,量能會是相當重要的一個因素,因為相較於下跌走勢,上漲的反彈走勢更需要有買盤支撐,而與買盤呼應的,就是這些資金流動性的多寡。

 

從上圖來看,台股的成交金額自2018年中以來一直下降,轉折大約出現在去年5月台幣自29元開始貶值後兩個月,顯示國際資金確實對台股流動性有舉足輕重地位,一但外資縮手,台股動能也減緩許多。依目前狀況來看,台股成交量持續下降,將挑戰2018年初的資金低位,若是量能持續低迷,將來能否將台股撐在這近萬點高位將會愈發困難。









 

(上圖:台股基本面指數;圖片來源:財經M平方)

台股經濟方面,可以透過台股基本指數觀察,台股基本面指數為統整台灣整體經濟、資金面、企業獲利面的整合型指數。指數向上顯示基本面漸佳,向下顯示基本面表現疲弱。

 

從基本面指數的走勢來看,似乎也與持續下降,並進入冷卻階段的PMI與景氣燈號呼應,台股基本面指數持續在零軸以下,分數也持續下降,如此的下降走勢已經持續了半年,表示台股景氣這段時間的疲軟並非偶然失足,而是逐漸已成為一股慣性,在基本面轉弱與台股仍位於高檔之下,投資人期待漲勢之餘更要保持風險意識,以免在攻頂失敗的迅速回檔下措手不及。








 

(上圖:半導體循環週期;圖片來源: IC Insights)

前面我們從類股表現看到電子股是帶領台股上漲的主要動力,當前市場表現雖好,但台股最後能走到哪裡,其實要看的不只是台股市場本身,還有全球主要景氣表現也相當重要。因為台股這類高度仰賴電子產業的出口經濟,十分受到景氣影響,當經濟表現不好,台灣電子產業收入減少,自然就衝擊了股市表現。

 

IC Insights 進行了 IC 產業相關的預測和分析,其中包含半導體產業數據來估算 IC 市場成長與全球 GDP 成長之間的相關性。據IC Insights的報告指出,2019 年到 2023 年全球 GDP 成長與 IC 市場成長的相關係數預計將達到 0.93,高於 2010 年至 2018 年的 0.86。

 

據報告來看,在 1980 至 1989 年期間,日本企業加入 IC 市場並開始推升產能。而在 1990 至 1999 年期間,南韓與台灣企業開始進入 IC 市場,兩段期間全球 GDP 成長與 IC 市場的成長關聯性可以說是幾乎沒有關聯。而 2000 年代早期則呈現相對較弱的關聯 0.63。

 

到最近的 2010 年至 2018 年期間,全球 GDP 成長與 IC 市場成長之間的相關係數達到 0.86,若不包含 2017 年至 2018 年的記憶體市場則為 0.91,這是一個相當強勁的數字,接近完美正相關的 1.0。

 

IC Insights 認為,越來越多的兼併和收購使得主要 IC 製造商和供應商減少,為供應基礎帶來重大變化,說明了該產業的成熟,並有助於促進全球 GDP 成長與 IC 市場成長之間更密切的關聯性。

 

另一個帶來全球 GDP 成長與 IC 市場成長相關性提升的原因是由消費者驅動的 IC 市場轉型持續。IC Insights 認為,20 年前,大約有 60% 的 IC 市場是由商務應用所推動的,40% 是由消費者應用所驅動的,而至今日,這兩者的百分比已相互調換。因此,隨著以消費者為導向的環境推動電子系統銷售,以及 IC 市場的成長,全球經濟的健康狀況在衡量 IC 市場趨勢方面顯得越加重要。透過這樣的關聯性分析,就更能理解為何台股走勢與全球經濟有密不可分的關係。



 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,STOCK AI,IC Insights)

https://msfg.tw/msfg/wp-content/uploads/2019/01/%E6%B7%98%E9%87%91%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A9.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:4
累積人氣:7038402