• 2019/1/21

填補跌幅 美股測試區間

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:S&P500指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

自從美股在一月初突破前高,將走勢打底上漲結構確認後多方氣勢似乎更受鼓舞,SP500近乎不間段的持續上漲。對比去年十二月走勢,美股從整理了兩個月的區間下墜,幾乎兩周都在下跌,而現在不知不覺間以經快要填補當時跌幅。

 

從走勢來看,雖然當前反彈速度不若當時下跌迅速,但這兩段上升走勢看下來多方力道相當強勁,過程中只有兩天收黑K,年初的回檔也是跌完隔天馬上回彈,一路上漲後美股終於回到起點,也就是2650這關鍵位置,除了是之前整理區的低點,也是前波起跌點,該價位的過破攻放將是後續走勢關鍵,對多方來說,當前最重要的仍是2450前低位置,即使後續2650難以一次突破,只要低點2450有守,多方結構就仍然安穩。



 

(上圖:經濟指標表現;圖片來源: Market Watch)

2018 年的大幅修正,讓美股投資人大失血,不過市場多頭認為,2016 年的行情有機會重演,當時在一段時間的拋售之後,牛市重新找回衝勁,並奮力再創歷史新高。為何會與 2016 年相比?因為目前的市場變化,與 2015 年底及 2016 年初的情況非常類似。

 

在 2016 年,強勢美元不但扼殺了美國企業的獲利,也打擊了全球經濟,然後聯準會正在準備結束量化寬鬆政策,並預定在 2016 年升息 4 次,各種情況反映在美股,標普 500 指數出現了史上最糟的開年。不過到第一季末,情況就發生了變化。聯準會暗示暫停升息之下,美元開始走弱,那年最後僅 12 月升息一次。美股隨之反彈,標普 500 指數最終全年收漲 9.5%。

 

唯一在 2016 年未遭遇的問題,是美中貿易的緊張局勢。不過最重要的是與 3 年前相同,近期市場雖低迷,但還不至於伴隨經濟衰退。

 

(上圖:FOMC票委鷹鴿派分布;圖片來源: zerohedge)

由於前段時間美股的低迷,聯準會的官員紛紛轉向鴿派,堪薩斯城聯邦儲備銀行行長 Esther George 向來是聯準會最鷹派的官員,她在近期演說中疾呼,我們需要耐心考慮貨幣政策行動。此番言論與她過去 7 年主張升息貨幣政策的言論形成強烈的對比,再次呼應聯準會主席鮑威爾近期呼籲在升息方面保持謹慎。

 

自 2015 年底以來,聯準會已完成 9 次升息,包括去年的 4 次升息。聯邦公開市場委員會 FOMC)自去年 12 月預計今年將升息 2 次。近期 Fed 公布的 12 月會議紀要,聯準會主席鮑爾以及 Fed 官員近期演說皆顯示,聯準會將持續數月觀望的態度,不急於採取升息行動。

 

表態的官員有達拉斯聯邦儲備銀行行長 Robert Kaplan,他在活動演說中也暗示,他將繼續維持利率不變。他認為密切觀察並調整聯準會的資產負債表遠比升息更為重要。

 

此外明尼亞波里斯Fed 總裁 Neel Kashkari 也表態現在沒有理由升息。Kashkari  提到,通膨已令人意外地低迷,明智之舉是要耐心等待升息。目前看來「對升息抱持耐心」已成為 Fed 官員的近期共識,緩解了市場流動性驟降的衝擊。

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,摩根士丹利,Business Insider,Market Watch,zerohedge,花旗銀行)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

https://msfg.tw/msfg/wp-content/uploads/2019/01/%E6%B7%98%E9%87%91%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A9.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:36
累積人氣:7038470