• 2019/1/7

多方抵抗 美股醞釀轉折

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:S&P500指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

在2018年12月近乎不間斷的連續下跌中,美股壟罩在空方走勢的陰影中,不少言論都認為美股玩完了,短期看來確實是如此,不過在不知不覺中,美股短線走勢似乎又出現變化。

 

以去年12月下跌來看,是相當標準的價量配合,指數往下時成交量遞增,不過後續出了一點變化,可以看到綠色箭頭處,當天美股下跌出現相當極端的大量,這往往是一段走勢力竭的訊號。

 

在大量出現後雖然沒有落底,美股還跌了一天,但這時下跌量轉為急縮,顯示市場賣壓沒有了,後續便出現了超長紅K反擊,整體來看美股當前仍算是下跌走勢,不過在低檔轉折出現後似乎有多方打的一隻腳的樣子,先留意若能不破低點再突破前高2550,那美股將進入短期翻揚的多方結構。









 

(上圖:全球經濟與關稅表現;圖片來源: IMF)

回顧剛剛告別的2018年,幾乎是金融危機以來最為動蕩的一年。金融市場的劇烈震盪接連上演,一波未平一波又起,好不熱鬧。

 

根據IMF報告,總結了2018年主要的經濟事件。在經歷了2017年的高速增長後,全球經濟以有力開局步入2018。但投資者對經濟前景的信心下滑,製造業和貿易增速放緩。增長動能減少的原因之一,是主要經濟體,尤其是美國推行的關稅政策,以及其他經濟體對應的報復措施。貿易保護情緒的上漲意味著貿易政策不確定性的上升,施壓投資。

 

(上圖:美國利率與美元相對其他貨幣表現;圖片來源:IMF)

儘管美國身處貿易緊張局勢的中心,但受益於減稅和開支增加刺激需求,該國經濟在2018年仍實現了高速擴張。聯準會因此持續升息。美國長債利率漲勢放緩,主因投資者擔憂未來增長的風險而尋求避險資產庇護。

 

美國的經濟增長和利率均高於其他主流經濟體,令美元2018年對絕大多數主流貨幣均有不同程度的升值。隨著美元升值、投資者風險情緒下降,部分脆弱的新興經濟體被迫承壓,多數相關國家加大了外部融資,而這樣的貨幣表現也顯示,即使當前美股疲軟,也仍是資金較為青睞的市場。

 
 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,彭博,聯準會,IMFh,摩根士丹利,德意志銀行,Zerohedge)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:12
累積人氣:7034383