• 2019/1/4

市場金流剋星 縮表大肆抽水

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖: FED資產負債表;圖片來源: Lance Roberts)

在聯準會持續升息之下,美股表現持續疲軟,不過相較於討論熱絡的升息議題,其實曝光度較低的縮表也持續進行中,聯準會於談話中曾表示,會考慮調整升息的幅度與速度,但對於當前縮表進程卻是相當滿意,也是讓市場認為聯準會不夠鴿派的一點。

 

在當前緊縮的利率政策下,升息增加了社會藉貸成本,並使經濟增長減速,但最為重要的是,它抽走了市場流動性。如上圖所示,目前聯準會正以每月500億美元的速度縮表,這正與其金融危機後的量化寬鬆政策相反。

 

2008年以來,在經濟成長重挫,企業危機四起的背景下,聯準會大幅印鈔助長了美股十年來的多頭行情,但當前這樣的榮景已然落幕,在緊縮的利率政策下,即使聯準會減少或停止升息計劃似乎也無濟於事,因為縮表大幅抽走了市場流動性才是癥結所在。


 

(上圖:縮表實質影響;圖片來源: cfr.org)

聯準會的升息步伐雖然不快,但是當把升息和縮表結合起來看,目前聯準會的貨幣政策比想像中要更為收緊。截止到2018年十月底,聯準會目前的縮表進程大致相當於上調政策利率68個基點,這樣的貨幣政策將在明年年初開始限制美國經濟增長。

 

按歷史標準衡量,在這輪升息中,聯準會一直保持謹慎態度。即使目標通脹和失業率處於歷史低位,與上世紀50年代以來的所有緊縮時期相比,聯準會此番提高短期利率的節奏來得最為緩慢。但是升息不足以代表過去一年中聯準會貨幣政策的緊縮程度,因為聯準會似乎低估了其縮表的影響。

 

在近五年的量化寬鬆期間,聯準會累積的長期美國國債是債券需求的重要來源,而這也降低了長期美國國債的期限溢價,如果當時聯準會未買入10年期美國國債,2017年底該類債券的收益率會比當時的實際收益率2.3%高出約85基點。

 

根據這些聯準會資產購買對長期利率影響的估計,截止到今年十月底,聯準會的縮表進程以平均每月240億美元的進行,這把10年期美國國債收益率提高了約17個基點。從歷史數據上看,這種程度的影響大致與聯準會政策利率上調68個基點的效果相同。

 

如果縮表進程以聯準會宣布的節奏,每月500億美元繼續下去,那麼到2019年底縮表的緊縮效果將等同於聯準會上調政策利率220個基點,一旦政策利率超過中性水平3%,貨幣政策將從刺激經濟增長,轉變為限制經濟,如此看來縮表才是市場流動性的隱形殺手。

 
 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,Datawrapper,聯準會,Market Watch,Lance Roberts,cfr.org ,德意志銀行,CNBC)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:14
累積人氣:7034252