• 2019/1/3

利率變化難捉 升降前景生變

引用本文加入書籤轉寄本文



 

(上圖:FED利率點陣圖;圖片來源: 聯準會)

隨著美股慘臨近年最糟聖誕夜表現,投資者開始撤離風險資產,同樣的,川普仍把矛頭指向堅定升息的聯準會。

 

聯準會在十二月會議中,將聯邦基金利率上調 1 碼至 2.25%-2.50% 區間,今年共已升息 4 碼。同一時間,聯準會釋出的新版利率點陣圖顯示,明年升息預期從 3 碼下調至 2 碼,17 名政策制定者的預測中值明年將升息至 2.75%-3% 區間。

 

然而,期貨市場釋放出不同的信號,明年 1 月到期的聯邦基金期貨合約,為衡量明年底聯準會隔夜利率水平的指標,該合約價格上週一上揚 10.5 個基點。利率與價格呈反向走勢,這使得隱含的利率來到 2.41%,落於聯準會當前的目標區間,根據芝商所的聯邦基金期貨合約走勢顯示,期貨市場認為聯準會再度升息機率很低。

(上圖: FED票委鷹/鴿派變化;圖片來源: 德意志銀行)

雖然利率期貨顯示升息機率下降,卻忽視了一點:到下一次FED會議之時,FOMC中接近半席的票委將會換人,明年FOMC委員會新進多名鷹派成員,聯準會仍屬強勢。

 

根據FOMC組成制度,除了紐約聯準會和聯準會理事會的8個固定席位以外,另外十一個州將會輪流獲得投票權。2019年獲得投票權的四位票委中,除了鴿派的聖路易斯聯準會主席布拉德以外,其他三人均屬於中立或者鷹派成員,其中就有德銀認為最“鷹“的堪薩斯主席喬治。

 

按照普遍的認知,鴿派的聯準會偏向於暫緩升息或者不升息,而鷹派則正好相反。不過聯準會一向有讀數據的傳統,如果通膨、失業率等核心指標符合升息預期,不管哪一派佔上風升息的機會還是不低。

 
 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,Datawrapper,聯準會,Market Watch,Lance Roberts,cfr.org ,德意志銀行,CNBC)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:0
累積人氣:7039162