• 2018/11/9

ETF 市場判讀(7)-美股產業PART2

引用本文加入書籤轉寄本文


接著來看其他美股產業,說道這些商品,雖然都隸屬於美股之下,看似淵源不淺,但其實它們彼此之間還是有所差異,對各行各業來說造成影響的因素與力道都不盡相同,也因此我們才需要觀察如此眾多的經濟指標。

 

在觀察金融、生技醫療股,甚至是債券時,可以發現它們所關注的指標層面不太相同,金融與債券這類所關注的是一國整體的經濟指標與相關數據,而生技業則較為注重該產業的發展與監管,以此為二分法,便不難發現,關注許多商品時,不是注重大環境狀況,就是留意產業內部,而前者在觀察上會較為容易,畢竟以資料取得來說,還是官方定期公布的數據取得方便。
























 

科技業

(上圖:科技股與費城半導體、那斯達克指數關係;圖片來源:STOCK-AI)

 

以往在挑選科技股時總會遇到一些難題,雖然相關產業看來表現不錯,但「科技股」這通俗名稱中,還包含了資訊、半導體等等相當多的細分產業,到底是哪個產業帶動,又該如何挑選,在產業輪動週期快速的科技股中,這問題癥結似乎更加放大。

 

不過這問題對於ETF的交易者似乎影響不大,如之前一再提到,ETF的誕生免除了選股的麻煩,只要選對產業便可從中獲利。而與科技股相關的指數中,市場上存在費城半導體與那斯達克兩大指數,投資人該以何者為圭臬呢?

 

我們將科技股ETF與上述兩指數做相關性檢定,可以發現其實不論是費城半導體或是那斯達克指數,都與科技股ETF有相當高的連動性,因此往後若不是要針對特定行業做觀察,只是要了解當前科技股整體走勢時,觀察哪個指數其實差異都不大的。


 

(上圖:那斯達克指數籌碼;圖片來源:財經M平方)

 

既然觀察那斯達克與費城半導體指數都是可行之道,那麼我們就可以透過那斯達克指數籌碼,快速看出當前市場對科技股的前景為何。

 

NASDAQ100籌碼COT指數為NASDAQ100期貨大額交易者投機者淨部位-避險者淨部位,COT指數代表大額交易人的多空動向,向上代表大型交易人對NASDAQ市場看多,向下則表示看空,可作為大戶籌碼的參考。

 

從上圖可以看到,那斯達克指數與COT籌碼是亦步亦趨的,今年中過後COT多單部位不斷墊高,那斯達克指數也一同往上,如此就是一個簡單方便的觀察方式。





 

(上圖:必須消費與非必須消費走勢關聯;圖片來源:STOCK-AI)

 

接著來看到消費相關產業,相較於科技行業中的壁壘分明與日新月異,消費相關行業比較像是一個整體,有著較明顯同進同退的趨勢,不過說到消費產業,其實也是存有差異,一般來說市場將其分為兩大類,分別是必須消費與非必須消費。

 

這兩者差別在哪呢?簡單來說,一些食物、飲料等等即使再窮還是必須購買以維持生活的商品就歸類在必須消費,而非必須消費則是如車子、家具等等,有了多餘金錢才會興起念頭購買的商品則屬此類。

 

雖然必須消費與非必須消費在商品本質上有諸多不同,但以市場角度來看,當人民收入增加,對這兩者的購買需求其實都會同步上漲,從上圖來看,必須消費與非必須消費兩者走勢相關程度非常高,就說明了這點。





 

  (上圖:必須消費/非必須消費與消費者信心指數關聯;圖片來源:STOCK-AI)

 

前面我們看到必須消費與非必須消費兩者走勢是亦步亦趨,表示在觀察相關產業時,這兩者是可以同步進行的。說到消費產業的觀察指標,讓人聯想到的便是消費者信心指數,這指數很簡單,就是表明消費者對未來的前景好壞看法,以此反映到消費的積極性上。

 

在觀察消費者信心指數時,許多人會遇到一個問題,不知道該觀察經濟諮商局版本,還是密西根大學版本,透過回歸檢定相關性可以發現,這兩個指數對消費產業來說都有高度連動性,雖然經濟諮商局的判定係數要高點,但實質上觀察哪個指標差異並不大,都可以有效反應消費產業的前景預期。




 

  (上圖:必須消費/非必須消費與零售銷售額關聯;圖片來源:STOCK-AI)

 

剛剛我們以消費者信心指數觀察消費產業的前景,是以消費端的方向出發,另一方面,我們也可以觀察零售銷售額的變化,來看看一些店家的營業狀態,判斷相關產業後續走勢。

 

以上圖零售銷售額與消費產業走勢對比來看,兩者的關聯性也是很高的,因此往後觀察相關產業時,我們便可以同時從消費者與銷售者兩邊數據同時確認,對於消費產業的後續發展能有更全面的輪廓。





 

(資料來源:STOCK-AI,財經M平方)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

12567891213141519

本日人氣:4308
累積人氣:5910517