• 2018/10/16

殖利率急升 股市受衝擊

引用本文加入書籤轉寄本文


 

    (上圖:美國十年公債殖利率變化;圖片來源: 高盛)

    

就像許多事物抗拒變化一樣,金融市場也有相同特徵,對於過快的變化速度往往比變化本身更令人不安。

 

在 10 年期國債殖利率創下2月以來單週暴增17.1個基點紀錄後,可以看到殖利率直逼今年二月水準,不得不捏把冷汗。SP500指數的股票通常無法消化債券殖利率的快速上漲,就像十月初出現的震盪情形一樣。

 

為何殖利率變化會影響股市呢?因為殖利率的上升等同於企業和投資者的借貸成本上升,並讓政府債券等無風險證券比風險較高的股票更具吸引力,同於同時創造推力與拉力,這也是為什麼債券殖利率的變化速度對股票而言往往比利率水平更重要。

 

    (上圖:美國十年債殖利率變化速率;圖片來源: 瑞士銀行)

    

說到債券殖利率變化的速度,單從殖利率走勢的拉升走降角度能略窺一二,但如此可能過於主觀,流於偏頗,因此這邊做點改變,改用不同計算方式,來觀察殖利率變化的速度。

 

除了高盛,瑞銀也認同比起殖利率上漲本身,漲速對美股的影響要更為重要,收益率的上漲確實是一個拋售的觸發因子,但漲速是拋售重要的催化劑,殖利率上漲得越快,股市出現下挫的可能性越大。

 

將殖利率變化基點除以變化所耗時間,可以得出殖利率變動速率,從上圖來看,目前10年期美債殖利率上漲的規模和速度,都與今年初2月5日股市拋售前可怕地相似,想起當時風聲鶴唳,又不禁讓人坐立難安。



 

(上圖: 美十年債殖利率變化對美股影響;圖片來源:AFP)

 

了解殖利率變動速率後,我們來看看殖利率的變化對股市的影響為何。高盛指出,以衡量與平均值擴散偏離程度的標準差來看,就歷史而言,只要殖利率變化是在1個標準差之內,股市大概都可以處理每月變動。

 

然而,當殖利率變化超出2個或更高的標準差走勢時,往往會對SP500指數本益比產生更具破壞性的影響,如前所述,債券殖利率上升增加的借貸成本,將限制SP500 指數本益比的價值擴張,因此限制了企業獲利能力。

 

根據統計,當債券殖利率在1個月內上升超過2個標準差時,SP500指數的回報通常為負值。最近的長期債券殖利率飆升近 2 個標準差,與年初出現的1.7 個標準差相近,種種變化都與年初相似,當時暴跌的陰霾又再度浮現。

 
 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,CNBC,瑞士銀行,高盛,AFP,金融時報)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

71421

本日人氣:0
累積人氣:7051027