• 2018/10/12

ETF 市場判讀(3)-美國公債

引用本文加入書籤轉寄本文


在前面兩個章節中,我們首先透過投資人最常接觸的基本面經濟數據,來說明相關指標與美股市場之間的連動,而雖然經濟基本面為一般投資人普遍能接受的觀察方式,但矛盾的是,經濟數據的解讀需要一定程度財金知識,加上資訊龐大且有些指標不易取得,之前文章便是為各位精簡過的去蕪存菁,但即使如此,對有些人來說經濟指標還是如遠在天邊一樣,不易產生共鳴彼此對不上頻率。

 

因此,我們後續再提出all in one的基本面指數,算是經濟指標集大成的簡便觀察方式,甚至也介紹了一些直接跟隨市場資金流向與大額交易人的動向,看到這裡應該不難發現,判讀市場的方式有千千萬萬種,哪種方式較好並沒有個準則,投資人在觀看時心裡應該會有底,就是有某種方式特別對味,那就是適合自己的觀察指標。

 

「真是謝天謝地,還以為投資就是要了解一大堆如天文般的經濟數據,幸好還有跟隨市場大戶的投資方式,畢竟資金流向代表市場共識,而大戶應該也是集領先資訊與尖端研究為一體的佼佼者,跟著走對我來說真的單純很多,不然差點就在考慮是否該去讀商學院了,希望後續的其他商品也能有簡單的判讀方式。」















 

美國公債

(上圖:美10年債與利率走向;圖片來源:財經M平方)

 

債券對國內投資人來說或許較為陌生,但其實這類資產是全球許多投資者的避險標的之一,因為它擁有穩定的配息及預期的價格溢酬。也因為這樣,在許多人的投資組合中,也會加入美債作為資產配置,並且將美債視為市場上資金投資的機會成本,因此美債的走勢是金融市場重要的指標之一。

 

因為美債穩定的報酬特性,投資美債的時機就變得十分重要。一般來說,在景氣出現衰退時即是良好投資美債的時機;相對的,當景氣良好時,相比於其他金融商品,投資美債的報酬就不那麼吸引人了。這邊我們以市場最多人參與的美國10年期公債作為基準,美國10年期公債在市場上的交易量大,一般金融市場將其視為美債的基準標的。

 

美債有不同到期時間,粗略可分為短債,如2年期甚至小於1年期,長債則如10年期甚至更長。短債相較長債之下,更容易受到聯準會的利率政策影響,長債則較易受到大環境影響,如通膨、景氣,但債券公債的黃金投資時間大致相同。

 

從上圖來看,當基準利率從高檔下調(粉紅區間),一般是因為景氣衰退而降息的情況,債券殖利率也會同步變化而下滑,美債價格出現多頭局勢。而當基準利率受到通膨壓力而上調時(綠色區間),美債的價格就會出現震盪偏空頭的局勢。此時也是景氣與股市開始蓬勃發展的時間點,美債吸引力下降。綜合上述論點,我們可以找出一些簡單規律,當聯準會展開降息至開始升息前,為適合投資美債的時間點,而當聯準會開始因通膨壓力而升息時就是出脫美債的時機了。

(上圖:美國領先指標;圖片來源: 財經M平方)

 

上述提到,美債的購買時機,往往是經濟局勢出現衰退、央行展開降息時,因此我們用經濟諮商局領先指標年增率,和10年期美債期貨價格做比較。經由上圖經濟諮商局的領先指標年增率可以看出,通常在領先指標年增率小於零,也就是開始步入負成長後,大約2-3季後美國GDP會出現明顯的下滑。因此,當經濟諮商局領先指標的年增率出現下滑,甚至低於零時,就是一個入場投資美債的黃金時機點。

 

  (上圖: 領先指標交易美債勝率;圖片來源:財經M平方)

 

透過前述方式買進美債,投資人可取得怎樣的預期報酬呢?根據統計,當領先指標出現連續五月下滑後,將巴克萊綜合投資級債券指數作為投資標的來看,未來1年內的勝率皆在80%以上,若持有債券至一年後,預期報酬率可以達到5.62%,可說是相當穩定的報酬來源。

  (上圖:非農年增率;圖片來源:財經M平方)

 

另一個受到市場注目的美國經濟領先指標:非農年增人數,也可以看出大致的投資時機。由於美國經濟由消費支撐,而消費力來自於就業狀況,因此就業的情形也會讓美國的經濟局勢出現變化。

 

當非農年增人數開始滑落時,以200萬人為基準,低於標準意味著美國就業市場出現飽和過熱,未來很有可能出現衰退的狀況。因此,當非農年增低於200萬人時,我們便必須留意,若持續滑落,債券很有可能會出現多頭格局。

  (上圖:非農年增交易美債勝率;圖片來源:財經M平方)

 

接著透過與領先指標相同的統計模式,當非農年增人數小於0時買入美債,將巴克萊綜合投資級債券指數作為投資標的來看,未來90天以後的勝率來到100%,預期報酬也在1年後來到8.61%,同樣也是相當穩健的投資方式。


 

(資料來源:財經M平方)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

1241112151617

本日人氣:10099
累積人氣:5631399