• 2018/9/7

ETF 入門札記(9)-ETF商品綜覽part-5

引用本文加入書籤轉寄本文


從第一篇商品綜覽看到現在,一路以來介紹的商品幾乎是涵蓋市場各個層面,投資人能想到、與原本沒想過的都涉足其中,當然ETF市場中商品總數可謂海量,若要全部檢視可能寫成一本字典還不一定能解決。

 

不過不必擔心,商品總數雖多,我們介紹的商品基本上都是投資人最會用到的標的,若想自行搜索額外商品也不是問題,還記得第一篇商品綜覽與每篇文章中對ETF的分類嗎?以這分門別類的方式縮小範圍,再找出幾所要的商品就事半功倍了,這次就把最後的類別介紹一下,基本上商品的認識就算大功告成了。


 

貴金屬ETF

GLD

(上圖:GLD日線圖;來源:eTORO)

GLD是黃金ETF,全名SPDR Gold Shares(GLD.US),中文名稱為SPDR黃金ETF,成立於2004/11/18,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為全球,投資標的為期貨商品,本基金在扣除費用前,以追蹤黃金價格的市場表現為投資目標,買了這商品就等於持有黃金,免於一般傳統現貨交易的麻煩。

 

SILVER

(上圖:SILVER日線圖;來源:eTORO)

SIVVERT為白銀ETF,全名iShares Silver Trust(SLV.US),中文名稱為iShares白銀信託ETF,成立於2006/04/21,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為全球,投資標的為期貨商品,本基金以追求相同於白銀價格表現為投資目標。與黃金一樣,持有白銀ETF就能直接參與相關市場波動,比傳統投資方式更為省時省力,也沒有遭竊風險哦。


















 

另類ETF

VXX

(上圖:VXX日線圖;來源:eTORO)

過去介紹的商品都算有個歸屬,但市場中一些商品本身定位較中性,不好歸類,因此我們把它抓出來,以另類視之。VXX為恐慌指數ETF,全名iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN(VXX.US),中文名稱為iPath標普500波動率指數短期期貨ETN,成立於2009/01/29,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為對沖型基金,本基金所追蹤之指數為S&P 500 VIX Short-Term Futures Total Return Index,在扣除各種費用和支出之前追求達到和指數一樣的投資表現。該指數提供投資人暴險於作多一月期和二月期VIX短期期貨的管道,該指數所持有的期貨合約會不斷換約或展期。

 

這是一檔交投很熱絡的特殊型 ETF,它的成立是讓操作者有一個避險的工具,其原理是當市場恐慌性愈大時,淨值愈高,當市場風平浪靜時,其淨值是呈現下跌走勢。

 

VIX指數全文是Volatility Index,有人翻成恐慌指數,有人稱為波動率指數,這指數代表投資者願意付出多少代價去降低自己的投資風險,當 VIX處於低檔時,代表投資者對後市很樂觀,不認為有太多的風險,此時願意付的保險金就低,所以VIX就在低檔,反之,當投資者對未來充滿不確定,就願意支付更高的代價來確保自己的投資風險是低的,此時VIX就會走高。



 

SSO

(上圖SSO日線圖;來源:eTORO)

SSO為兩倍SP500 ETF,與SPY一樣,都是追蹤SP500指數的商品,差異在於買了一個SSO等於兩個SPY。SSO全名ProShares Ultra S&P 500(SSO.US),中文名稱為ProShares二倍做多標普500指數ETF,成立於2006/06/19,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為做多型,本基金追求在扣除必要費用前的每日投資績效與S&P 500 Index每日的兩倍績效為投資目標。本基金運用槓桿投資策略來達成其投資目標。


 

(資料來源: ETORO,MONEY DJ)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:19
累積人氣:7034390