• 2018/8/17

入門札記(6)-ETF商品綜覽part-3

引用本文加入書籤轉寄本文


透過ETF,投資人可以參與更多投資市場,接觸更多、更廣泛的投資機會,就像之前說的股票類型「概念」可以投資,甚至連一般投資人想都沒想過的債券也能輕鬆操作,實為ETF為市場帶來的一大好處。

 

再次回到股票市場,在投資的過程中,投資人總不免接收許多信息,聽到關於某些產業的風聲,但想必都難免有「平平都買同類股,別人的漲翻天,怎麼自己買到的卻要死不活」這類遺憾,為了解決這種尷尬窘境,ETF自身特有的免選股特性正好解決這問題,而商品多樣的特性更是如虎添翼,只要選對產業就沒有看對傳不到的狀況,這次就來了解一下常用的產業ETF。


 

產業型ETF

XLK

(上圖:XLK日線圖;來源:eTORO)

XLK為科技股ETF,全名Technology Select Sector SPDR Fund(XLK.US),中文名稱為SPDR科技類股ETF,成立於1998/12/16,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為資訊科技股,本基金以追求Technology Select Sector Index績效為投資目標。本基金將投資95%以上的資產在科技業公司上,上述的科技業類別包含了網路以及IT服務、軟體、電腦、週邊設備、半導體設備和各式各樣的通訊科技產品。

 

在持有的類股中以軟體佔21.74%,網路軟體及服務佔19.11%,IT服務業佔16.26%,技術硬件儲存與外圍設備佔16.08%,半導體佔14.44%,通訊服務佔7.14%,通訊設備佔3.75%,電子設備儀器及零件佔1.49%。

 

IBB

(上圖:IBB日線圖;來源:eTORO)

IBB為生技股ETF,全名iShares Nasdaq Biotechnology ETF(IBB.US),中文名稱為iShares納斯達克生技ETF,成立於2001/02/05,在NASDAQ交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為生物科技,本基金旨在追蹤Nasdaq Biotechnology Index的投資表現,該指數包含的標的為生物科技產業的公司。

 

在持有的類股中以生物科技佔81.35%,藥品佔10.12%,生命科學服務佔7.86%,醫療保健設備佔0.37%,醫療保健用品佔0.11%,現金或衍生性金融商品佔0.07%,醫療用品經銷商佔0.06%,醫療科技佔0.05%。







 

XLP

(上圖:XLP日線圖;來源:eTORO)

XLP為消費品ETF,全名Consumer Staples Select Sector SPDR Fund(XLP.US),中文名稱為SPDR必需性消費類股ETF,成立於1998/12/16,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為必需性消費股,本基金以追求Consumer Staples Select Sector index 績效為投資目標,並將95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了食品和藥品零售、飲料、食品、煙草、家用產品及個人用品這幾項行業的公司。

 

在持有的類股中以飲料佔26.31%,家居用品佔20.97%,食物及必需品零售業佔19.82%,食品佔17.88%,菸草佔12.35%,個人用品佔2.67%。













 

XLY

(上圖:XLY日線圖;來源:eTORO)

XLY為非必須消費ETF,全名Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund(XLY.US),中文名稱為SPDR非必需消費類股ETF,成立於1998/12/16,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為非必需消費股,本基金以追求Consumer Discretionary Select Sector index績效為投資目標,並將95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了汽車零部件、耐用性消費品,服裝,旅館,餐館,娛樂、媒體和零售相關的公司。

 

在持有的類股中以互聯網與直營零售佔32.70%,專門零售業佔17.98%,傳播媒體佔17.47%,飯店.餐飲.休閒娛樂佔12.71%,紡織服裝與奢侈品佔6.29%,綜合零售業佔3.89%,汽車佔3.37%,耐久性家居用品佔2.82%,汽車零件佔1.29%,經銷商佔0.78%,休閒產品佔0.54%,綜合消費者服務佔0.16%。











 

XLF

(上圖XLF日線圖;來源:eTORO)

XLF為金融股ETF,全名Financial Select Sector SPDR Fund(XLF.US),中文名稱為SPDR金融類股ETF,成立於1998/12/16,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為金融股,本基金以追求Financial Select Sector Index效為投資目標,並將95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了銀行、保險、不動產這幾個行業的公司。

 

在持有的類股中以銀行佔44.34%,資本市場佔21.82%,保險佔17.25%,金融服務佔11.48%,消費性金融佔5.11%。

 

(資料來源: ETORO,MONEY DJ)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:5
累積人氣:7034371