【策略體驗班】

外匯&EA 策略體驗班

修改/刪除已填寫報名表的內容
 
線上詢問留言
 

外匯&EA 策略體驗班

https://bit.ly/2LC7o4I

修改/刪除已填寫報名表的內容
 
線上詢問留言

選擇權&期貨 策略體驗班

https://bit.ly/2uVEQZy

  • 2018/8/10

入門札記(5)-ETF商品綜覽part-2

引用本文加入書籤轉寄本文


在股票型ETF的介紹中,是不是就看到ETF特別的地方,除了標的數量多,連像是「成長股」或是「價值股」這種不存在實體,比較偏向概念的東西也能將之具體商品化,大大體現出ETF帶來的投資寬廣度。此外,除了上述兩者,ETF中還有許多特別的商品,理解越多等於讓自己的工具箱更加豐富,這次就來看債券型ETF。


 

債券型ETF

SHY

(上圖:SHY日線圖;來源:eTORO)

SHY為美國短期公債ETF,全名iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF(SHY.US),中文名稱為iShares 1-3年期美國公債ETF,成立於2002/07/22,在NASDAQ交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為短期債券,本基金是一支在扣除必要費用前,以追求Barclays Capital 1-3 Year US Treasury Index績效為目標的ETF。Barclays Capital 1-3 Year US Treasury Index為衡量美國1-3年期國庫債市場績效之指數。

 

在持有的類股中以國庫券佔95.38%,現金及/或衍生產品佔4.62%。在持股方面,TREASURY NOTE 1.63 30-Apr-19佔6.96%,TREASURY NOTE 2.13 31-Aug-20佔5.51%,TREASURY NOTE 1.25 31-Mar-21佔5.39%,TREASURY NOTE 1.63 30-Jun-20佔4.33%,TREASURY NOTE 1.5 31-May-20佔3.79%,TREASURY NOTE 1.38 30-Apr-20佔3.44%,TREASURY NOTE 2 31-Jul-20佔3.17%,TREASURY NOTE 2 30-Nov-20佔3.11%,TREASURY NOTE 2.25 30-Apr-21佔3.11%,TREASURY NOTE 1.38 31-May-20佔2.97%。

 

IEF

(上圖:IEF日線圖;來源:eTORO)

IEF為美國中期債券,全名iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF(IEF.US),中文名稱為iShares 7-10年期美國公債ETF,成立於2002/07/22,在NASDAQ交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為長期債券,本基金旨在追蹤ICE U.S. Treasury 7-10 Year Bond Index的投資表現,該指數由剩餘期限在七年到十年之間的美國國債組成。

 

在持有的類股中以國庫券佔100.02%,現金或衍生性金融商品佔-0.02%。在持股方面,TREASURY NOTE2.3815-May-27佔18.24%,TREASURY NOTE1.6315-Feb-26佔16.32%,TREASURY NOTE2.2515-Nov-25佔15.40%,TREASURY NOTE1.6315-May-26佔14.16%,TREASURY NOTE2.2515-Feb-27佔10.25%,TREASURY NOTE215-Nov-26佔8.72%,TREASURY NOTE2.2515-Aug-27佔7.92%,TREASURY NOTE215-Aug-25佔5.08%,TREASURY NOTE1.515-Aug-26佔2.76%,BLK CSH FND TREASURY SL AGENCY1.98-佔0.65%。


 

TLT

(上圖:TLT日線圖;來源:eTORO)

TLT為美國長期債,全名iShares 20+ Year Treasury Bond ETF(TLT.US),中文名稱為iShares 20年期以上美國公債ETF,成立於2002/07/22,在NASDAQ交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為長期債券,本基金是一支在扣除必要費用前,以追求Barclays Capital 20+ Year US Treasury Index績效為目標的ETF。Barclays Capital 20+ Year US Treasury Index為衡量美國20年期以上的公債市場績效之指數。

 

在持有的類股中以國庫券佔98.85%,現金及/或衍生產品佔1.15%。在持股方面,TREASURY BOND 2.5 15-Feb-45佔8.86%,TREASURY BOND 3 15-Nov-45佔7.74%,TREASURY BOND 2.5 15-Feb-46佔7.08%,TREASURY BOND 3.13 15-Aug-44佔6.84%,TREASURY BOND 2.88 15-May-43佔6.37%,TREASURY BOND 2.5 15-May-46佔5.86%,TREASURY BOND 2.88 15-Aug-45佔5.30%,TREASURY BOND 4.25 15-Nov-40佔4.76%,TREASURY BOND 3 15-Feb-47佔4.60%,TREASURY BOND 3 15-Nov-44佔4.21%。








 

LQD

(上圖:LQD日線圖;來源:eTORO)

LQA為公司債ETF,全名iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF(LQD.US),中文名稱為iShares iBoxx投資等級公司債券ETF,成立於2002/07/22,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為公司債券,本基金是一支在扣除必要費用前,以追求iBoxx $ Liquid Investment Grade Index績效為目標的ETF。iBoxx $ Liquid Investment Grade Index為一衡量美國公司債市場表現之指數。

 

在持有的類股中以銀行佔27.69%,非週期性消費者佔18.76%,通訊佔11.60%,科技佔10.40%,能源佔9.92%,消費耐用品佔6.72%,保險佔3.32%,資本貨物佔3.15%,電佔2.02%,基礎產業佔2.01%,現金及/或衍生產品佔1.21%,運輸工具佔1.01%,財務公司佔0.74%,房地產投資信託基金佔0.52%,經紀/資產管理/交流佔0.38%,天然氣佔0.30%,無擔保佔0.19%,公用其他佔0.05%。










 

HYG

(上圖:HYG日線圖;來源:eTORO)

HYG為高收益債,全名iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF(HYG.US),中文名稱為iShares iBoxx高收益公司債券ETF,亦稱為垃圾債,成立於2007/04/04,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為高收益債,本基金是一支在扣除必要費用前,以追求iBoxx $ Liquid High Yield Index績效為目標的ETF。iBoxx $ Liquid High Yield Index為衡量美國公司債市場表現之指數。

 

在持有的類股中以通訊佔23.71%,能源佔14.44%,非週期性消費者佔14.16%,消費耐用品佔12.37%,資本貨物佔7.74%,科技佔7.50%,基礎產業佔4.83%,財務公司佔3.70%,電佔3.02%,銀行業佔2.23%,保險佔1.47%,運輸工具佔1.07%,金融其他佔0.93%,房地產投資信託基金佔0.85%,其他工業佔0.66%,擁有無擔保佔0.59%,現金或衍生性金融商品佔0.54%,經紀/資產管理/交流佔0.19%。






 

(資料來源: ETORO,MONEY DJ)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

1236789101314

本日人氣:10170
累積人氣:4940121