• 2018/8/7

超出預期仍不夠? 市場檢視條件嚴苛

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:SP500類股盈餘估計;圖片來源:FactSet)

財報方面,美股財報季剛剛過去兩週,目前SP500指數成分股中已有一半以上的企業披露了2018年第二季報。根據統計,83%的企業披露的EPS都超過預期,如果這一趨勢持續到2018年結束,美股超預期財報數比例將創下自2008年第三季開始統計以來最高。

 

根據FactSet的統計數據,美國企業披露的利潤數據平均高出預期水平2.5%。收入方面,相比於五年平均水平,超過七成企業發布超預期的營收數據,平均高出預期水平0.9%。從上圖就可以看到,無論是哪個行業類別,基本上財報表現都是普遍超越預期的。


 

(上圖:盈餘公布後股價表現;圖片來源:彭博)

僅從SP500指數成分股的財報數據來看,目前市場氣氛是相當不錯的。然而現實中美股最近好像有點懶散,SP500指數漲幅不及財報披露前的一半。歸結下來,原因其實很簡單,就是被科技股影響了。以FANG為首的科技公司表現不是那麼令人滿意。

 

儘管淨利潤飆漲600%,但由於訂閱者數據不佳及,奈飛股價下跌10%。Facebook二季度EPS、營收和活躍用戶等關鍵指標均較一季度增長放緩,營收三年來首次低於預期,日活用戶增速創新低,歐洲用戶兩年多來首次負增長,北美用戶增長停滯,祖克伯預計下半年營收繼續放緩,財報和電話會披露後,Facebook股價大跌20%,遭遇上市以來最大單日跌幅,市值縮水近1500億美元,這也對SP500指數造成衝擊。

 

除此之外,儘管營收超預期,但備受關注的數據中心業務表現不及預期,拖累英特爾股價暴跌近10%,市值縮水近200億美元;推特二季度月度活躍用戶數不及預期,且可能會進一步下降,財報披露後,推特股價暴跌逾20%,創下2014年以來最大單日跌幅。

 

顯然,市場傳遞的信息很簡單,僅僅是財報超出華爾街預期已經不夠了。根據統計,儘管36家科技公司中,只有1家財報不及分析師預期,但這些公司股價在財報公佈後的5個交易日裡平均跌了3.5%,相比之下所有SP500成分股同期上漲了0.9%,科技股受到的高度檢視促使其股價舉步維艱。

 
 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,摩根史丹利,美銀美林,彭博,FACTSET,美國經濟分析局)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

12411121516171819

本日人氣:2092
累積人氣:5663571