• 2018/8/3

入門札記(4)-ETF商品綜覽part-1

引用本文加入書籤轉寄本文


在脫離較為艱深的學術內容後,事不宜遲,馬上來ETF市場中有甚麼樣的商品供投資人選擇。

 

(上圖:ETF品種分類圖;來源: CMONEY)

說到ETF,通常會以美國ETF為首要參與市場,畢竟身為發源地,ETF在美國有較為悠久的發展歷史,投資狀況、市場法規與便利性等都較為優異。相較於其他地區的ETF,美國擁有超過一千多檔的ETF,類型多、投資區域廣是其特色之一,一支美國的ETF標的常包含上千隻各股表現,可以更有效達到全球投資及股債平衡,以降低風險,分為上圖六大類,投資人可以根據自己的需求選擇購買。

 

ETF 的獲利模式類似股票,能賺配息與價差。從股利來看,只要買了 ETF 放著,一段時間後就會有現金配息到帳戶裡,美國股票型 ETF 採季配息,債劵型 ETF 採月配息。另外的收益來源則是價差,ETF 所包含的企業獲利增加, 便會提升 ETF 的淨值,讓 ETF 價格上升,相較於單一企業、單一股票風險自然減少。



 

(上圖:ETF商品細分圖;來源:Bituzi)

從前一張圖,可以看到ETF又分為股票、債券、匯率與商品等等類型,而實際上種類不只如此,各類型ETF又有許多分支。以股票型來說,又可依不同地區或是不同產業來做區分,而地區分類之下又有好多種類,同樣的產業分類之下也有很多行業可供選擇。

 

由此可見,ETF商品類別之多,觸及範圍之廣,就像一棵大樹與其根部,其可觸及之範圍有多大,投資人可參與的市場就有多遼闊。當然有人會有疑問,當初選擇ETF,就是想規避繁瑣複雜的選擇障礙,現在又被商品搞得眼花撩亂,不是就跟當初沒什麼差別了嗎?其實種類、標的雖多,但因為發行商的關係,有些商品是重複的,我們也只要關注最常使用的熱門標的即可,以下介紹便以此出發,挑出最廣為投資人使用的商品。










 

股票型ETF

DIA

(上圖:DIA日線圖;來源:eTORO)

DIA就是我們熟知的美國道瓊指數,全名為SPDR Dow Jones Industrial Average ETF(DIA),中文名稱為SPDR道瓊工業平均指數ETF,成立於1998/01/14,在NYSE交易所交易,計價幣別為美元。

 

其主要投資地區為美國,投資標的為股票型,本基金採被動式的管理方式,以追求Dow Jones Industrial Average指數績效為投資目標。為了確保本基金與Dow Jones Industrial Average指數績效的一致性,本基金的投資組合將隨指數成份股的變動不斷的做出調整,基本上在指數成分股發生變動後三天內,本基金將隨之進行調整動作。

 

在持有的類股中以工業佔23.69%,資訊科技佔18.49%,金融佔15.78%,非必需消費品佔14.60%,健康護理佔12.88%,能源佔5.80%,必需消費品佔5.60%,原物料佔1.81%,電訊服務佔1.34%。

 

(資料來源: Moody’s Investors Service,德意志銀行,Credit Suisse,J.P. Morgan,Sullivan and Xiong)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:3
累積人氣:7034348