• 2018/7/20

入門札記(2)-從巴菲特賭局看ETF

引用本文加入書籤轉寄本文


隨著陽光灑滿房內,看來少了睡意的夜不能寐,也不是那麼咄咄逼人。

 

「嗯?天亮了?我怎麼在這?阿,昨晚睡不著起來看書,果然文字是最好的催眠,看著看著不覺中就睡著啦。不過這樣看來,投資這件事似乎沒有之前所想的那麼糟,而且好像在看故事的感覺,我想,再多看一點也無妨吧。」

 

前一篇中,我們看見了EFT一些發展與特點,基本上就是從打敗大盤走向追蹤指數。追蹤指數這回事,相較於精心挑選股票或各種投資標的,容易不少,但是在「付出越多努力,獲得回報越高」這類普是觀點之下,簡單反而有時不容易被接受,果然要有說服力,就必須有實質的比較。但我們該怎麼去做這類判讀呢?別擔心,共同基金與ETF的較勁,已經有人幫我們做過了,他就是大名鼎鼎的股神巴菲特,這場實驗比賽,也是市場流傳的一段佳話,來看看整件事的來龍去脈吧。

 

2017年,在給波克夏公司股東的年度公開信中,美國股神巴菲特重申長線投資人別再相信只會收高額手續費的華爾街投資專家了。只要花小錢每年買美股指數基金(index fund),或其他追蹤根本指數的ETF,就能創造出色的報酬。

 

巴菲特為何這麼篤定呢?其實是這樣的,他在 2006 年的股東大會中公開提出一項挑戰,表示願意用 100 萬美金的賭注,來接受任何人挑選最多 10 檔避險基金的投資組合來跟美國 S&P500 指數比較績效,獲勝的一方贏得對方的 100 萬美金,並捐給自己指定的慈善機構。這件事情公開之後,終於有一位避險基金經理人 Ted Seides 接受了挑戰,他挑選了 5 檔避險基金挑戰巴菲特。


 

(上圖:巴菲特賭注中,五檔基金VS SP500績效表現;來源:williamsweet.com)

 

從上圖可以看到比賽的過程與結果,巴菲特所挑的美國 S&P500 指數(深藍色線)一開始就碰到倒楣的金融海嘯,結果指數一開始就大幅的落後,到了2011 年初終於趕上了避險基金的組合(虛線),且績效只落後其中的一檔避險基金 C Fund(黃色線),到了 2012 年中,指數的績效也超越了C Fund,自此就一路領先,也讓巴菲特最後贏得比賽。

(上圖:巴菲特賭注中,五檔基金VS SP500歷年績效;來源:波克夏海威瑟)

 

透過這個賭局,巴菲特用10年的時間(2008~2017年)證明,指數基金的投資績效將勝過主動管理的避險基金或組合基金。

 

根據巴菲特在信中公布的計算表,過去10年來美股指數基金的平均績效為85.4%,而對照組的5檔組合基金同期績效為8.7%、28.3%、62.8%、2.9%與7.5%。巴菲特指出,若以這10年的複合年成長率來看,美股標準普爾指數基金為7.1%,反觀那5檔組合基金僅2.2%,差異非常大。


 

在賭局結束的採訪中,巴菲特認為,有錢的投資人老相信收費高昂的華爾街基金經理人,可為自己創造龐大的投資收益,但其實這些經理人賺到的高額手續費及相關利潤,遠超出他們為投資人創造的投資績效。

 

他也在公開信中寫道:「有錢人很習慣在生活中應該得到最棒的食物、教育、娛樂、豪宅、整形手術、比賽門票,或其他你想得到的享受。」「這些社會菁英一直在尋求超厲害的投資建議,結果是這10年來總共浪費了超過1000億美元。」

 

因此,巴菲特說:「投資人不論資金大小,只要緊盯著低成本的指數基金就好。」

 

而巴菲特的對手Ted Seides也頗有心得,在接受採訪的時候,感嘆的說到:「從任何角度來看,當時我們決定作這場賭注,其實只是雙方一個簡單的想法與決定,但最後卻是根本指數表現的最好。這件事情告訴了我們,投資是非常困難的,即使對於最聰明與睿智的人來說都是如此,在我們的成功或失敗中,不論你接不接受,事實上隨機性扮演了很大的決定因素,所以大多數的時候,運氣是更重要的,投資這種事,是誰也沒辦法說準的!」


 

「原來是這樣阿,這應該就是所謂的穩健投資吧,跟新聞上各個暴賺、隨便賺、躺著賺差好多阿,神蹟看多了真的會心動,不過從前面這樣看來,盲目追求超級報酬大概就是為何大家說投資多好賺,最後存活下來的人卻不多的原因吧。」

 

「欸?沒有故事啦,接下來這是…?哀~專業的學術總是讓我起雞皮疙瘩,不過能因此對這類商品多一分了解,也不是甚麼壞事吧。先休息一下活動筋骨,以免等等又被催眠一次!」

 

(資料來源:蘋果日報,波克夏海威瑟,CMONEY,williamsweet.com)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:0
累積人氣:7038562