【新手系列課程】

新手學EA

https://goo.gl/Vfg5m8

新手學外匯

https://goo.gl/ZVEf7Y

新手學期貨

https://goo.gl/3PkG3d

新手學期權
https://goo.gl/xYpSaa

 

 

 

 

 

 

  • 2018/7/10

經濟成長 台灣景氣續熱

引用本文加入書籤轉寄本文




 

(上圖:台灣PMI指數;圖片來源:國發會)

來看近期公布的經濟指標,首先是採購經理人指數(Purchasing Managers’Index, PMI),此為一綜合性指標,係每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成的指數。採購經理人通常是指企業中負責支付原料或產品採購金額的最高層級負責人,以製造業而言,通常由採購相關部門(採購、資材、供應鏈管理等)經理級以上高階主管填寫問卷,少數則由財務相關部門高階人員填寫。

 

臺灣採購經理人指數係參考美國ISM(Institute for Supply Management, ISM)編製方法。其中,製造業以新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、現有原物料存貨水準,以及供應商交貨時間等5項細項擴散指數(Diffusion Index)綜合編製而成。

 

採購經理人指數介於0%~100%之間,若高於50%表示製造業景氣正處於擴張期,若低於50%表示處於緊縮期。從上圖來看,本次台灣製造業PMI為58.3%,依然處於擴張階段,而本次數據較前次上升0.2個百分點,顯示景氣依舊成長中。









 

(上圖:台灣PMI指數細項;圖片來源:國發會)

觀察PMI指數細項,也就是新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、現有原物料存貨水準,以及供應商交貨時間等5項細項。

 

從數據變化來看,新增訂單數量增幅不少,較上月上升4.8%,生產數量小幅上升,比上月多了1.4%。不過人力供應數量下降了1.6%,原物料存貨水準下降最多,減少4.5%,供應商交貨時間則無太多變化,上升1%而已。整體來看,即使細項中數據互有漲跌,但仍舊推升PMI指數,且各細項分數都維持50%以上,也是景氣成長的標誌。









 

(上圖:台股景氣對策信號分數;圖片來源:國發會)

接著是景氣對策信號,亦稱「景氣燈號」,係以類似交通號誌方式的5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標,目前由貨幣總計數M1B變動率等9項指標構成。每月依各構成項目之年變動率變化(製造業營業氣候測驗點除外),與其檢查值做比較後,視其落於何種燈號區間給予分數及燈號,並予以加總後即為綜合判斷分數及對應之景氣對策信號。

 

景氣對策信號各燈號之解讀意義如下:若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

 

以本次燈號來看,成績相當不錯,分數持續上漲,雖然還是處在穩定的綠燈階段,但已經來到一年內最高點,與去年九月持平了。以趨勢來看,進入2018年後景氣分數一路走高,顯示台灣整體景氣擴張趨勢是有持續下去的,看看下個月有沒有機會創新高點。

 

(上圖:台股景氣對策信號分數細項;圖片來源:國發會)

最後來看看景氣對策信號分數細項,本次細項數據變化項目較不變項目少,不過多數都是往良好方向發展。貨幣總計數M1B由黃藍燈上升為綠燈,顯示越來越多資金活絡於市場中,這在前幾次的文章中也有提過。工業生產指數則略有降溫,從黃紅燈回到中性的綠燈。但製造業指數與海關出口值則用力扳回一城,雙雙從綠燈走上代表擴張的黃紅燈。

 

整體而言,本次景氣對策信號分數細項表現也相當不錯,雖然不少項目沒變,但改變的項目中以成長居多,推升整體表現。因此我們知道,目前台灣景氣依舊成長,回落的股價指數多是受到外在衝擊引起,並非國內基本面崩壞,或許可留意市場支撐浮現,止跌布局的時機點。







 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,Thomson Reuters,國發會,  台灣中央銀行,MONEYDJ)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

234569101112161718192023

本日人氣:151
累積人氣:4695509