【新手系列課程】

新手學EA

https://goo.gl/Vfg5m8

新手學外匯

https://goo.gl/ZVEf7Y

新手學期貨

https://goo.gl/3PkG3d

新手學期權
https://goo.gl/xYpSaa

 

 

 

 

 

 

  • 2018/7/6

各類商品走勢(10)-商品整合END

引用本文加入書籤轉寄本文


Arthur與謝P第二次會面正如火如荼的進行中,雖然這次見面主要是討論各種商品的表現特性,但畢竟機會難得,兩人也不時穿插一些閒話家常,不覺中也聊到忘我,眼看行人身影拉長,街燈逐漸亮起,是該做個總結了。

 

Arthur:哈哈哈,所以就說嘛,以前齁,我只是@!$^%*&,不然我早就!^%@~。

 

謝P:噗,最好是,話都你在講(看了下時鐘)。欸老弟,我們啦賽的時間好像比正經事還多了不少耶。

 

Arthur:真假!哇這麼晚了,真的不能扯遠,扯遠收不回來,趕緊來個ending吧,剛剛講到哪?我看看哦~

(上圖:2015-2017年第一象限商品:圖片來源: Arthur)

謝P:沒意外的話剛剛結束2011-2012年。

 

Arthur:那現在就是2015-2017這段了,人見人愛的大行情,根本是2008行情的反面,買什麼賺什麼。

 

謝P:是這樣說沒錯,在那種行情裡幾乎可說射飛鏢都會賺,不過多頭可不像空方時,大家即使賠多賠少,還會互相安慰取暖,行情走多時即使賺錢,但看到自己賺的不如大盤或是其他人,那種不悅感也是不輸給虧錢的,所以阿,除了防守的商品,用以進攻的標的還是要好好研究,可以幫投資加分不少。

而且那段時期SPY異常強勁,剛剛偷看了一下,這時期沒有第四項限商品吧,所以說只要能在報酬或者穩定性方面勝過SPY,就算是有參考價值。

 

Arthur:那麼我這段時期,就專注在一、三象限之上囉。在報酬方面,果然只有股票能打敗股票,科技股真的好強阿,冠亞軍通拿,非必須消費也是,這我比較不意外;金融怎麼說除了景氣推動,還有政策加持,但製造類股怎麼會竄出來呢?當時逐一檢視時完全沒看他冒出頭,沒想到竟然這麼強!

 

謝P:其實概念就跟你知道的消費或是科技股差不多,景氣好時大家都有錢可以消費,自然就推升上述類股企業獲利。同樣的,景氣好時企業收益增加,政府也因為稅收的上升有更多資金可以動用,在企業增加產能擴廠投資、政府推動建設時,製造類股也倒吃甘蔗,可說是相當能反映景氣的行業哦。

 

Arthur:哦~總之,這些領頭羊的特性,就是景氣越好能賺越多的產業吧!

(上圖: 2015-2017年第二象限商品:圖片來源: Arthur)

Arthur:不過還是有點納悶,除了剛剛第一象限的類股受益於景氣好轉,可是不是其實有很多東西也是這樣嗎?像是能源或房地產這類,難道不也是隨著消費力道增強而升溫?

 

謝P:恩~能源的話,你可以說在行情好時需求會增加,也可以說它在景氣不好時依然是必續,不過真要影響它的價格,最大力道還是在政策與國際組織那方面吧。而房地產,甚至其他行業,如果從企業的成長以及增加收入的速度來看或許會更清楚喔,要不要試試看。

 

Arthur:腦力激盪最累人了呀~如果是從成長與收入增加來看,那世界指數與新興指數落後我倒清楚了,就是腳步比美國慢了一點。其他還有啥,哦公用企業與醫療,阿這樣你講我就懂了,因為他們不會因為行情好轉就忽然大賺嘛!

 

謝P:差不多,然後黃金與VIX應該不需多說,就避險資產,這裡剛好給你做一個區隔,與第一象限一起看,就知道哪些行業賺得快,哪些則比較慢熱。

(上圖: 2015-2017年第三象限商品:圖片來源: Arthur)

Arthur:終於到最後了一個,2015年後的第三象限也不難理解,漲幅不能跟SPY匹敵,就在波動方面比它更穩,要穩的話就當然是債券啦,結案!

 

謝P:的確都是債券沒錯,不過好像混入了什麼耶。

 

Arthur:哦XLP呀,這可是最神奇的類股,超厲害,沒有哪個類股像它這樣耐打,還能漲,如果整個投資組合都放這個,感覺很可以!

 

謝P:這可能是優點,對某些投資人來說也同時是缺點。相較其他商品,報酬可能不堪人目,光看第一象限的就知道,幾乎差了一倍。在你整理這些數據之後,回到投資的原點,究竟是該追求報酬,還是專注於穩定才好呢?

 

Arthur:恩~~我想呀,既然要投資的話,當然還是要有一定的報酬,不然買了一些動都不動的東西,那不是沒事找事嘛?

 

謝P:其實用說的,各人都有一把調,我們還是用數據比較客觀,答案或許在你的資料之中,借我一下。

 

Arthur:疑?難道還能變出花樣?

 

謝P:接下來就是見證奇蹟的時刻(+劉謙手勢)。


 

(上圖:空頭時期 各商品表現整合:圖片來源: Arthur)

謝P:首先來看一下空頭時期什麼商品比現最好,是不是跟你想的不一樣呢?

 

Arthur:什麼!竟然是SHY,走勢近乎躺平的商品竟然提供最高的報酬/波動,這到底是怎麼回事?

 

謝P:就像我說的,報酬固然重要,但還有許多因素要考量,畢竟不用多說明,我們身邊就有太多所謂高報酬商品,結果都只是曇花一現,帳面上數字好看,投資人卻還來不及將紙上富貴化為現實,那些報酬就煙消雲散,如果你有注意你之前青睞的那些股票,會發現不少都掛彩,甚至有的公司還出現財務問題,股票變壁紙,所以說,投資除了兼顧報酬,穩定、可行性也十分重要。

SHY雖然超不起眼,但這就是他的優勢所在,以極低的波動,提供非常穩定的報酬。

 

Arthur:還是感覺不可思議,在我研究時,我還以為IEF與LQD是最佳商品,原來另有黑馬!

 

謝P:IEF與LQD也是很不錯的標的,不過用「感覺」來分辨容易失準,經過這樣比較就會比較清楚。




 

(上圖:多頭時期 各商品表現整合:圖片來源: Arthur)

謝P:空頭時期以國庫券、投資等級公司債表現最佳,在多頭時期,商品表現好壞應該不會跟你認知的差太多。

 

Arthur:確實差不多,科技股與非必須消費拔得頭籌,不過有點意外的是,LQD怎麼有辦法跟他們匹敵呀?

 

謝P:就像前面說的,單看報酬能力,容易陷入吃撐脹破肚的陷阱,波動的考量也十分重要,不然的話你想想,單論報酬,誰能贏過忽然爆拉2-300%的VIX,但你會想讓它在你的投資組合中long stay嗎?

 

Arthur:哦,用VIX來講就明白,那種看的到吃不到的感覺,那時就想說它報酬飆那麼快,根本抓不到,那其他商品怎麼說,我看走勢都蠻正常的。

 

謝P:這容易,來發揮一下記憶,回想買進股票的時候,抱單的過程,看著它連漲15%,隨後幾天跌個8%,忽然爆漲30%,再跌個11%....

 

Arthur:好了好了,我知道了,那種感覺真不好受,雖然總歸有獲利,但上漲怕吐回、下跌怕賠錢,無論漲跌每天都戰戰競競,想起來還會手心冒汗。

 

謝P:畢竟人不是機器,有些商品歷史數據亮眼,但沒注意到波動也不小,結果衝著報酬進場,沒幾天就被震的七暈八素嚇出場,反而無法實現該有的報酬潛力。講了這麼多,現在對於商品好壞應該有個底了吧。

 

Arthur:恩差不多知道了。

 

(上圖: 各商品表現整合 整體表現:圖片來源: Arthur)

謝P:好,最後就來看看整體表現吧,究竟在多空走勢的試煉下,哪些商品能脫穎而出。

 

Arthur:什麼!SHY竟然又是第一,說它在空頭能這樣我還相信,可是這不是所有時段的整合嗎?

 

謝P:沒錯呀,你再看看,究竟表現好的商品有什麼共同特性。

 

Arthur:IEF、LQD、TLT、XLP,基本上都是債類商品,還有穩定的消費類股。

 

謝P:沒錯,從象限來解讀,可以看到前面幾名的商品,基本上都以防守見長,最明顯的就是,撇除第四象限,這些商品多有第三象限屬性,你看一整排在2015年後都是這樣,反倒是一些包含第一象限的攻擊商品,整體表現較為失色。

 

Arthur:真是不敢相信,沒想到除了債券,連股票中都是保守穩定的消費股勝出,分數比漲勢凌厲的科技股與非必須消費股還要高。

 

謝P:這排名會如此呈現,很大一個原因在於,你賺到的利潤最後能否守住。多頭時各種商品隨便都漲,科技股更是笑傲群雄,但重點是,遇到空頭怎麼辦,如果沒有跑,即使之前累積了1000%、10000%的漲幅,空頭時下跌50%、100%,都會受到很重的傷害,所以說,表現最好的商品,他們除了穩定的低波動,最重要的是,他們可以安然度過危難時期。

 

Arthur:原來一味追求報酬,最後可能是捨近求遠,最早研究時,我希望找出標的消彌高報酬商品的風險,現在看來,以佈局穩定的商品為主,在以能通過空方測試為前提下,再慢慢增添增加報酬的商品,好像才是比較好的做法。

 

謝P:沒錯,有了這些觀念,也不枉你花這麼多時間研究了,現在商品表現與特性有了、建構基本概念也成型,接下來就是看你要怎麼搭配,算是最後一階段,但距離終點可有點距離。

 

Arthur:是阿,想也知道還有得熬呢~~

 

起身,離店後門上掛鈴的喧嘩,也隨兩人遠去而逐漸沉寂。夜幕下,冷清的店中隨著客人帶走交談而更顯得依依不捨,但復古式的裝潢、電視老舊的播報聲卻讓這寧靜增添了一些溫度。

 

「號外! XX公司即將公開募資,比照之前走勢,這波行情上看…..」「想要擁有爆賺一波的機會嗎?天機不可外洩,名額有限,快撥打…」都一樣,無論是起此彼落的股票、來去無常的人群,抑或是永無止盡的神蹟吹捧,總是不斷循環上演,有些人隨這洪流擺盪,而有些人,或許改變自己,想法已潛移默化。


 

「獨家報導,投資一哥將為你指點飆股….」「YY股營收大躍進,搭配近期題材,轉機氣氛濃厚!!」

 

Arthur:我以前真的這麼愛看這種東西嗎?真不敢相信,想說難得放鬆一下,我看還是找點別的事做。

 

索性關上電視,與謝P第二次討論後,Arthur打算好好休息一下,離開不忍卒睹的節目,Arthur回到案前,決定把這段時間的資料好好整理一番,畢竟桌面被搞得雜亂不堪。

 

啪!厚重的資料堆中掉出一本書。

 

Arthur:欸,這不是好久以前,根本還沒接觸投資時謝P給我看的書嗎?記得裡面有不少商品介紹,還講了很多操作方面的事,算是我的投資啟蒙書吧。真的好懷念呀!想想也真是的,明明裡面也告訴我穩定報酬的重要性,時間一久就把它拋在腦後,轉而追逐高報酬,有種繞了一大圈的感覺,不過至少不是沒有收穫,既然之後就要著手建構投資組合,不如趁這時候重新出發,當作休息時的回味從前吧。

 

翻開書,映入眼簾的不是文字,而是伴隨往事、一併洗滌回憶的種種。

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

234569101112161718192023

本日人氣:151
累積人氣:4695509