• 2018/6/11

多方抬頭 台股挑戰高點

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

今年差不多過了一半,時間真快,而回顧這段時間以來台股的走勢,也有個更全面的輪廓,與去年顯著的趨勢有很大的不同,台股今年令人神經緊繃,在大半的整理走勢之中,行情總是突如其來,對投資人攻其不備,若是一個不留神,走勢就如白駒過隙,讓人只能事後乾瞪眼。

 

從上圖來看,整理區間就像田徑選手的起跑位置,等待著鳴槍那刻來場風馳電掣,盤整~突破~盤整~突破不斷循環,這特性在圖中十分鮮明。五月中左右,指數來到四月的整理區間,雖然說收復台積電法說的利空衝擊,但也落入相同的區間無法自拔,前一周雖然還在整理區間,但似乎已經有打出反彈的信號。

 

可以看到綠色區間中,整理的末端出現藍圈的多方轉折k,但以當時的氣氛,應該沒有人會相信吧,所以關鍵還是在於上周一的長紅k,開高走高一次躍過區間高點,往今年高點前進,上周三的延續走勢,真的讓人感到過高不是那麼遙不可及,當然今年高點也是重兵佈署之地,今年三月往上挑戰兩次都無功而返,上周末前也出現較為顯著的回檔,整理而言漲勢還沒被破壞,就看台股能否站穩後續攻了。



 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

上周台股個類股表現還不錯,在數量與幅度上,都是上漲大於下跌,不過最關鍵的還是在於,類股多空角力的參賽者有了變化。前一次我們提到,台股在五月底向上闖關失敗,是因為電子兩大要角-光電與半導體的對決中,由半導體占上風,因此指數最後被拖累回檔。

 

而從上周類股表現來看,強勢類股基本上沒有太大差異,繼續以光電與零組件為領頭羊,但在弱勢類股中可以發現,原本是拖油瓶的半導體不見了!也就是說上周台股基本上多方火力都差不多,只是少了一些阻力,就讓多方得以伸展拳腳。

 

當然,剛提到的多方力道差異不大,從強弱類股中幾乎沒有電子股就可見一斑,代表大多數都夾在中間,呈現不慍不火的狀態,如果其他電子股可以一起升溫支持行情,想必躍過前高不過是彈指之間的事吧。







 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

讓人心神不寧的,除了台股近期爆衝、急煞的走勢,最近台幣的變化也不免令人捏把冷汗,說到台幣今年以來升、貶值的轉捩點,大概就是四月中過後吧。當時指數走勢算是震盪整理,可是卻見到資金不斷流出,造成台幣貶值的現象,現在看來,似乎它們早知道隨後將發生的回檔走勢。

但即便恐慌的下跌走勢已經收復,台股也不是只跌不漲,這一個月左右的緩步走升中,並沒有吸引資金回流,甚至在五月底失守30大關。不過轉機也許總來自於最危急的時刻,台幣才剛見30出頭,在事態嚴重前馬上又回到二開頭,且最重要的是,可以看到台幣出現這兩個月來最顯著的升值走勢,或許預告著資金信心回流,之後挑戰新高也有所本。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,國發會)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3410111213

本日人氣:1022
累積人氣:6126716