• 2018/6/1

ETF 各類商品走勢關聯(5)-HYG、SHY、IEF、TLT

引用本文加入書籤轉寄本文


從Arthur與謝P見面,討論市場行情與投資組合的建構,Arthur展開研究也一段時間了,在他完成美國各類股的巡禮後,雖不算登堂入室,但他對於這些商品的表現特性都有一定程度的理解,認識商品的數量也足夠他組建自己的投資組合了,但他並不因此滿足,最近也看起來若有所思,究竟是怎麼回事呢?

 

Arthur:不知不覺把美股幾個類股的走勢、特性都審視了一遍,其中有幾個還蠻路人的,沒有自己的特色只會貼著大盤跑,甚至還更差一點,當然其中也不乏一些攻擊性猛烈,以及幾個防守卓越的,但我還是不明白,謝P不是說有些商品間的走勢方向會不同嗎?XLP與XLV的耐打抗跌的確讓我驚豔,不過整個看下來,這些商品的走勢方向總歸還是一致的,畢竟都同屬一個市場,可能還是有一定的約束,那到底該怎們辦呀,不會這樣就被我全通,商品數量不會僅止於此吧?不管,卡關了,我選擇摳奧(CALL OUT)。

 

在百思不得解後,Arthur拿起電話,撥出了0957-168-168,等待回應…

 

Arthur:喂~欸老大!!我要問你啦!!就你上次說走法不一樣的,我怎麼都找不到呀!!我在想齁…

 

謝P:是Arthur阿,好久不見,你先別急慢慢講啊,不然我也聽不懂你在說什麼。

 

冷靜點後整理一下思緒與問題,Arthur繼續說。

 

Arthur:上次我們見面不是討論的一些商品組合建構的話題嗎,你不是有說這市場上存在方向走勢不同的東西,可是我怎麼都找不到呀?

 

謝P:疑?看來你偷偷用功了不少哦,不錯不錯,那你看了哪些東西呢?

 

Arthur:我把美國幾個重要類股走勢都看了一遍,各種商品真的都有獨特性質,有的活潑有的內斂,可是全部看完後沒有發現哪個方向跟其他不一樣耶,本來想說等我找出超厲害組合再嚇你一下,可是遇到瓶頸真的沒轍啦~

 

謝P:哦~所以你把美股都看完了還是沒找到呀,那會不會表示說,這種東西並不在「股票」市場裡呢?

 

Arthur:欸對耶!我記得之前的確看過一些只看的懂名字不知道是啥的東西,所以就沒特別注意,哀呀最近看美股看到都被自己框住了,沒想到還可以往外找,大概知道該怎麼做了,下次見面在給你看看我的成果,謝啦~

 

謝P:加油呀,我樂觀其成,下次見。

 

結束與謝P的對話,Arthur茅塞頓開,飛快回到電腦前,似乎已經知道該怎麼做了,口中念念有詞。

 

Arthur:萬能的網路大神呀,請告訴我除了股票之外的投資商品,恩我看看…啊!有了啦!當時就覺得這商品看來冷門,選擇性忽略,沒想到竟然也有這麼多人在討論呀,小弟有眼不識泰山,跪求給個機會,讓我開創商品認知第二高峰。

 

就這樣,在謝P與網路大神指引下,Arthur跳脫股票市場,準備探究新領域,而他接下來所要接觸的,想必跟多數投資人一樣,是只聞其名不識其詳的【債類商品】。

 

                                                                                                        

(上圖:HYG與SPY走勢比較;圖片來源: Arthur)

 

Arthur:這次的商品可以分成兩大類,一個是孤家寡人,一邊是家族集團,而勢單力薄的HYG沒有讓人特別印象深刻的地方,也不是說西瓜偎大邊或是他表現不好,從三段時期來看HYG都是不錯的商品,但重點在於他雖然是債,走勢卻與SPY亦步亦趨,基本上就很類似XLP、XLV等等,可以減緩跌式,可以參與漲式,但隨著這種表現的商品越來越多,也非驚艷式突出,就沒有特別引人注目的地方。





 

(上圖:國庫券與SPY走勢比較;圖片來源: Arthur)

 

Arthur:所以這次我還是比較著重在這三種國庫券的表現,他們真的太特別了,或許是我之前都沒接觸過股票以外的東西吧,但他們竟然與SPY走勢呈現相反狀態耶,這不只可以減緩股票下跌時的損失,甚至有機會反敗為勝吧!

在觀察這三類債券後,發現他們存在著一些規律,大概有這幾項:

 

1.三種國庫券,到期期間越長,報酬表現越活潑。

這還蠻明顯的,兩年到期的SHY一副生無可戀,股市崩盤暴漲都是身外之物,他還是慢慢走,到了IEF與TLT報酬表現就明顯不同了,其實看紀錄表就知道了,反正不管什麼期間,永遠都是存續期間越長報酬越高。

 

2. 三種國庫券,到期期間越長,波動表現越活潑。

這也超明顯,不要說波動大小了,看SHY總是一條水平線,我還懷疑他是不是根本不會動呢!其他的看表也一樣,不管什麼期間,永遠都是存續期間越長波動度越高。

 

3.SPY報酬表現越好,國庫券表現越差。

發現這點的時候還蠻訝異的,畢竟連最悶的SHY在金融風暴都完美擊敗美股,第一個想法是他們相對強度比美股高,但後來發現股票跟債券雙方報酬也是有輸有贏,做完上表後才真的比較清楚,以SPY來說,報酬表現是2017>2012>2008,但三個債券剛好反過來,這個狀況從表中看就很明顯,當時還想說怎麼市況越好債券越差,後來想想他們本來就是反向商品,所以一邊好一邊就差似乎也不難理解。

 

4.債券波動率都很低。

這看起來有點像廢話,但我想這真的是債券相當重要的特點之一,綜觀之前檢市的美國類股,我還沒看過有哪個商品波動率能長期維持10%以下,即使是最暴衝的TLT,跟其他商品比起來他的波動根本算不上突出,因此如果要讓投資組合更穩定的話,在降低波動這方面國庫券或許比XLP更有效果。

 

差不多是這樣了,終於找到與SPY反向的商品,距離我建構出最強投資組合的那天又近了一步,如果說要取哪個商品來做搭配,我的第一志願會給IEF,HYG就先不說了,沒有債券該有的反向節操,OUT!而SHY就是低波動,除此之外好像沒有其他賣點,TLT則是太過動,2017波動竟然比SPY高,令人傻眼,IEF算是表現最全面,從象限紀錄來看,他有著4、4、3的優異成績,表示說在關鍵時刻,IEF能為投資組合帶來低波動的穩定報酬,而該功成身退時他也不戀棧,化身低報酬低波動的冬眠狀態,等待下次需要他時再度甦醒,有種部位守護者的FU。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:0
累積人氣:7038470