• 2018/5/31

比特幣何時再見2萬美元?

引用本文加入書籤轉寄本文


比特幣近期再度跌破8000美元,價格上的表現確實不太樂觀,但是華爾街卻有分析師願意出來背書。Fundstrat的Tom Lee對比特幣前景表示樂觀,用三個論點證明比特幣將在2018年末漲到2.5萬美元。先不論比特幣是否能漲到2萬5千美元,但近期比特幣的市場發展確實有越來越成熟的趨勢。

 


(圖:比特幣日線圖;來源:eToro)

 

從比特幣的走勢來觀察,我們可以發現今年以來比特幣的波動正逐漸收窄,雖然這個過程相當緩慢,但一個三角收斂的形態正逐漸成形。首先在2月份時觸及5862元的低點後,比特幣隨即反彈至11780元,在套牢賣壓將比特幣壓回後,再次回到1萬1之上,但這次在11641元便遭遇阻力。第二次的修正將比特幣打回到6427元,雖然跌破了挖礦成本的8500元,但前一波的低點並未被跌破,反而帶動了低接買盤進場,將價格重新推升。然而這一次的反彈只把比特幣帶到9948元,連1萬都沒摸到就再度回檔。目前的比特幣價格在7300元附近,若能在此止跌,接下來是有機會再次反彈,只不過這次的反彈幅度恐怕會比前一波要來得更小。

 

為什麼比特幣近期的走勢會如此反覆震盪,原因就在於這個市場已經開始和傳統金融接軌,並且進入磨合階段。回到2017年12月18日,這一天是比特幣從2萬美元的歷史高點下跌的起點,同時這一天也是比特幣期貨上市的日子。




不同類型交易者,選擇作空/作多的合約量

(圖:比特幣2018年12月未平倉量;來源:CFTC)

 

過去的比特幣只能從是現貨交易,要嘛就是買了放著都不動。不然就是進場之後達到預期的價差利潤或是停損目標後賣出收工。也就是交易策略只能做單一方向,就是一路看漲。但是當期貨這種對沖型商品出現後,放空的策略就能套用在比特比上了。當時的比特幣價格來到歷史高點的20155元,一年之內就漲了20倍之多,任何有一點金融交易概念的人都知道已經漲得太多了。因此市場的避險意識開始浮現,期貨的空單倉位量暴增。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)的統計,投資 CBOE 比特幣期貨的大型交易公司,例如其他投資者帳戶 (other reportables) 類別,大部分則選擇作空,賣空的合約單數比做多合約量高出 2.6 倍。

 

換句話說,期貨的出現除了讓比特幣的持有者有了避險的工具外,也讓市場的投機者趁著這個勢頭大舉進場布局空單。當這些持有大量比特幣現貨的投機者,在期貨市場完成空頭的布局後,接下來就是想辦法鬆動現貨的價格讓他崩跌,在一個一年內漲了20倍的投資項目,市場追價的信心與意願都不高的環境下,這並不是什麼難事。


(圖:比特幣COT;來源:CFTC)

 

那麼近期的籌碼表現又是如何呢?根據上週比特幣的COT數據來看,非商業頭寸的多單為1785,空單為2228,整體的未平倉部位為淨空單443。雖然整體看下來仍是空單偏多,但是比起2017年12月一面倒的全面偏空要好很多,現在的情況是多單僅僅略少於空單的狀態,也就是市場正進入一個多空平衡的調整期,接下來要再出現暴漲暴跌,短時間內是看不到了。

 

雖然比特期貨的出現是導致價格大跌的其中一個因素,但以一個金融資產的成熟度來看,導入期貨其實對這個市場的發展是好事。如果一個商品只能死多頭的單一方向操作,那麼參與者恐怕只有他的死忠粉絲。但是若是加入了期貨這類的對沖商品,雖然會引來市場投機者,但是對於習慣避險操作的投資機構也會願意認真投入這個市場,一但投資機構的資金入場,加密貨幣的流動性將會更為充沛,價格的穩定性與價值的真實性也會更為成熟。

(資料來源:eToro,華爾街見聞)

 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:36
累積人氣:7038470