• 2018/5/31

天時地利 金融股如魚得水

引用本文加入書籤轉寄本文




 

(上圖:美國金融業收益;圖片來源:FDIC)

 

科技股實在讓人又愛又恨,知道具有風險,卻又難抵高報酬的誘惑,就像好吃的東西一樣,怕胖,但又對它無可奈何~還好現在有了新的選擇,除了中小型股的竄起,最近金融股也有機會倒吃甘蔗。

 

據美國聯邦存款保險公司 FDIC公布的最新數字,美國銀行業營業利益在 2018 年前三個月的第 1 季飆升 28% 至 560 億美元。受美國總統川普政府的減稅法案和健康的經濟推動,造成銀行業獲利輕鬆邁向新高。

 

FDIC預計,川普的稅改法案估增加約 67 億美元的銀行業利潤。不過,即使沒有減稅,美國銀行業仍將創下單季營業利潤 494 億美元的獲利紀錄。美國銀行業的第一季股東權益報酬率(ROE)為 11.44%,是 2007年以來的最高水平。

 

除了升息與稅改的支持,最大的利多還是在於《陶德-法蘭克法案》的改革,該法案是2008年後成立,以箝制金融機構風險所用,同時也限制了獲利能力。就在上周,美國國會眾議院以 258-159 票批准了改革《陶德-法蘭克法案》的議案,並交由總統川普簽署入法,這是金融危機後最大的一次金融監管改革提議,將意味著除了 13 家特大型銀行之外的借貸機構,面臨的監管力度顯著降低,除了提攜相關行業股價,也預示著有更多資金進入市場的可能。




 

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

 

上周美股的走勢真的鳥,不上不下讓人不打瞌睡都難,不過強勢股的表現到是讓人為之振奮,在這種盤整緩回的走勢中,四檔中竟然有三檔強勢股上漲,且幅度分布為大漲小跌,不過還是有些事情要注意,雖然這些強勢股都還在上漲,但風向已經有點轉變,以往一周都會有個幾支股票再創52周新高,上周卻完全槓龜,尤其是最近火熱的石油股VLO.US,除了沒有創新高,甚至還回檔了一點,或許是強勢美元的威脅已經開始反應,趁著危機尚未完全蔓延,再有風吹草動即可考慮收割成果。

(上圖:上周出爐強勢股;圖片來源:作者整理)

 

除了我們選出的VLO.US出現警訊,上周出爐的強勢股也同樣發布這訊號,怎麼說呢?找找看,原本這幾周總是榜上有名的石油能源股,上周卻通通不見了,整個族群沒一個創高的,實在奇怪。

 

再從其他角度看,美元的升值除了壓縮能源股,或許開啟了另一扇門,也就是升值帶來的購買力提升,將風向帶往消費類股,可以看到少見的食品股浮上檯面,此外一些運輸股也受惠,最驚人的是奢侈品TIF.US的表現,沒錯就是那個百貨公司一樓、貴鬆鬆的Tiffany,他的漲勢高達25%,比已經夠高的RL.US 18%還誇張,此外從TIF.US的走勢來看,他已經在高檔盤整將近四年,這波走勢與2014年時的強美元很像,在TIF.US創下歷史新高且股價評分相對出色、獲利又成長下,實在沒有辦法忽視。

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,拜倫周刊,Jay Ritter,美銀美林,FDIC,芝加哥商品交易所,德意志銀行,S&P Dow Jones Indices)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:2
累積人氣:7055356