• 2018/5/25

ETF 各類商品走勢關聯(4)-XLI、XLP、XLY、XLE

引用本文加入書籤轉寄本文


雖然只是剛接觸投資市場的新鮮人,還有許多相關知識仍不甚了解,但隨著對各種商品的涉獵,也逐漸增廣見聞,在檢視商品的同時,心情也跟著商品好壞表現上下起伏,雖然遇到不理想的商品,難免有做白工的感覺,但市場上也確實存在心之所嚮的標的,這種失落與欣然夾雜、柳暗又見花明的錯綜,並非一路到底的順遂,或許才是研究的樂趣所在,而如此挖掘出來成果更是令人感到珍視與可貴,真要說的話,那感覺就像豔陽下的球賽後,以冰水洗刷身心的暢快吧。

 

Arthur:自從與謝P見面,展開了各種商品的認識與了解,不知不覺也有段時間了,雖然不是秀才,無法盡知天下事,但腦袋裡面的商品資料庫一步一步建構起來的感覺也還不錯,從前兩次的研究中,了解到有些商品頗雞肋不適合做,有些商品的本性與傳統認知有所出入,有些商品可以用來積極進攻,有些則可以用來防守,好像都有自己的個性一樣,假以時日我認識了足夠的商品,一定可以創造出很棒的投資組合吧!上次從美國類股的表現確實讓我更有信心,這次就把其他類股也審視一番,或許能再次邂逅意想不到的收穫。

 


 

(上圖:各商品與SPY走勢比較;圖片來源: Arthur)

Arthur:呼~總算是把美國股市類的商品搞定了,這次的商品表現真的好極端呀,有韜光養晦的和氏璧玉,也有深海裡讓人失望的空藏寶箱,不過總結來說還是收穫不少,有挖到寶,也順便掃了雷!

老實說我對工業股XLI沒有甚麼感覺,絕對不是因為他在比較前面,一段時間後我忘記他的表現如何了喔!好啦說真的沒忘六成也有五成,會讓人忘記,就是沒有特別出色的表現,根據我剛剛翻回去偷看的結果,他跟SPY的表現比起來就是亦步亦趨,沒有不好也沒有很好,簡單來說就是投資商品中的路人腳色,往後能讓我記得的,也只有他的平淡了吧。

至於必需性消費品XLP真的是繼XLU與XLV之後讓我熱血沸騰的標的,他的表現甚至更好,除了穩定、他可是第一個在2015-2017年波動性比SPY低的商品呀,而且報酬也沒有因此犧牲,是個攻守兼備的商品!經過這次我發現,像是必需品呀、醫療與公用事業這種,無論景氣好壞都不能少的產業,他們都有波度穩定與抗跌的特性,其實想想也很合理,今天市場跌到翻,要是要吃飯喝水,而暴跌的市場讓一堆人掛病號也成了醫療產業的收入來源,至於公用事業更不用說!一堆人輸到房子都沒了,公園、尤其公廁頓時一位難求!公用事業讚啦(以上純屬Arthur個人觀點,偏向唬爛請勿輕易相信,但XLV、XLU與XLP是投資組合中的好夥伴是無庸置疑的)。

 

這個道理在非必須消費品也適用,在景氣不好的時候,XLY殺的比SPY兇,而經濟回溫時上漲的速度又讓人看不到車尾等,記得之前我也看了幾樣相似的商品,經過歸納特性後我得出一個結論,有個方法可以簡單歸類防守型商品與進攻型商品,也就是相關行業是否容易受景氣影響,像剛才的XLP必需消費基本上需求都會在,所以穩的跟十八銅人一樣;相對的這非必須消費XLY,還有XLK電子與XLF金融這幾個漲跌不手軟的就很像,當景氣不好的時候都沒飯吃了,誰會去買非必要的東西,大家也沒錢買哀配,金融業缺錢或放款放不出去,自然慘兮兮,雖然說行業受不受景氣波動這言論有點像老生常談,但多半都是口號,不然我這菜鳥怎麼會到處追最強標的,完全沒聽有人在買甚麼醫療、公用事業呢?經過這田野式的調查,親自證明行業、景氣、報酬與波動的各項表現,除了踏實也有一股成就感,果然還是實際體驗感受最多啊,什麼能做什麼不能做、要做什麼與適合做什麼,我的名單又多了一點囉!


(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:0
累積人氣:7034439