• 2018/5/18

ETF 各類商品走勢關聯(3)-XLV、XLU、XLF、XLK

引用本文加入書籤轉寄本文


經過了短暫的休息,加上難以掩藏的求知欲望,讓Arthur半刻都不得清閒,再次展開探究金融市場與投資商品奧秘的旅程。

 

Arthur:雖然說上次看的幾個商品對部位配置好像沒啥幫助,除了走勢都很接近,報酬與波動的表現也有點差強人意,就當作刪去法吧,知道什麼東西不該碰。而且這些看似雞肋的商品,將來有機會出現神奇功效也說不定,投資商品還有很多,是該先往前走,等對多數商品的認識有個全貌,或許未來也會有不同觀點。

 

是說在各種商品中,除了有包含整個美股的指數商品,沒想到還有不少裡面的類股也獨立出來,是組合包與單品零售的概念嗎哈哈,不過既然都是同個體系的東西,那為何還要出這麼多標的,是濫竽充數還是真的有用,這次就來搞懂這塊吧!

 




 

(上圖:各商品與SPY走勢比較;圖片來源: Arthur)

Arthur:因為這次商品比較特殊,就把牠們分開看吧,首先是XLV、XLU與XLF,一開始的時候,一度認為XLV與XLU是低波動高報酬的完美商品而充滿希望,卻又因為2015年後被SPY扭轉象限而失望,但現在整合起來後,似乎能看見不同的觀點,他們的價值也似乎浮現。

 

XLV與XLU在金融風暴時期,除了比SPY抗跌,波動也更安穩,這已經很清楚,但真正的細節是在2011~2012與2015~2017這兩段不同漲勢期間,就以XLF來說好了,它可以從毫無作為的4%漲勢,到了近期搖身一變直接拉到47%打敗SPY,然後波動由26.6%降為最近的16.6%,這完全就是個充滿變數的商品呀。

 

回到XLV與XLU在兩段漲勢期間的表現,可以看到他們雖然身處不同時段,但漲勢表現卻十分接近,XLV是30.7%與26%,XLU是20.3%與23.1%,相差不遠;然後波動也是,XLV是15.9%與14.7%,XLU是13.6%與14.5%,整個看下來,或許可以說只要是上漲趨勢,XLV與XLU會出現的漲幅與波動就差不多是那樣,有種遺世而獨立的感覺,不像其他商品那樣大起大落,所以說XLV與XLU在2015年之後走入第二象限,並不是代表他們變差了,而正是因為他們的不變性,讓我以為他們變了!相較於XLF,XLV與XLU才是真正可以對資產配置帶來穩定度的商品!!

 

(上圖:QQQ與XLK走勢比較;圖片來源: Arthur)

Arthur:好,最後就剩下處理XLK了,相較於其他商品,我還是比較好奇他跟QQQ之間的關聯,到底兩個同樣的商品意義何在呢?說真的不想還好,一比之下真讓我頭大,在金融風暴期間,QQQ除了有較小的跌幅,波動也較XLK低,看起來是比較好;到了2011年後的復甦期,QQQ的報酬依然勝過XLK,不過這次XLK的波動倒是有比較低一點;而最近這波大行情中,反而是XLK表現優於QQQ,無論是在報酬與波動都是如此。

所以說,關聯在哪?一下這個好一下那個好,好吧,我想只能說這兩個商品的關聯就是關聯性超高,無論是在哪段時間,他們的報酬雖然時高時低,但也不會差到哪裡,而且兩個商品的波動更是相近,既然兩商品報酬沒有決定性差易,波動方面也是同個模子刻出來的,那操作哪個應該都不會對整個資產組合帶來太大影響。

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:35
累積人氣:7034273