• 2018/5/11

ETF 各類商品走勢關聯(2)-ACWI、EEM、IWM

引用本文加入書籤轉寄本文


與A的會面結束後,B拖著疲倦的步伐回到住所,在將各種大大小小瑣事打理完畢後,B於入眠前再度咀嚼今日的談話內容,原來以為輕鬆簡單的投資,還有這麼多學問,部位配置不是有配就好,也是有它的眉角在,而今天A所說的其他商品到底還有哪些呢?即使經歷了一場Brainstorm,顛覆了B原有的投資觀念,但求知的熱情仍讓他樂此不彼,想著想著,雙眼也逐漸朦朧。

 

現在我們對A與B有了更多的認識,A名為謝P,如之前所述,是投資市場中的老手,以嚴謹的角度理性決策。而B名為Arthur,雖然是剛接觸投資的小夥子,但並沒有犯下一般新鮮人常患的大頭症,即使一來到市場就有所斬獲,但在與謝P的對談後,Arthur對各種作法重新思索,並不頑固的堅守己見,在這漫漫長夜中,雖然已經入睡,但因為念念不忘,甚至在夢經中還出現了相關的內容呢。

 

等不及與謝P的下次會面,Arthur起了個大早,便迫不及待對未知的領域一探究竟,不過礙於所知有限,一時也不知道從何處著手,頓時陷入了困境之中。

 

Arthur:恩,昨天謝P提到的部位配置以及其他的商品究竟有那些呢?還真的毫無頭緒,但我可不想等到下次見面才知道阿!

 

拜科技所賜,Arthur便抱著試試看的心情,到網路上四處瀏覽不同商品,發現果真如謝P所說,投資商品包羅萬象,光是股票就有好多種,非股票類的也不少,什麼債券啦,貨幣、ETF等等,琳瑯滿目讓Arthur總算找到他要的了。

 

Arthur:哇賽,沒想到一找還真不少,而且盡是一些從沒見過的新玩意,或許就是謝P所說,可以減緩股票損失的神奇標的就在這裡面,要好好的抽絲剝繭一番,看來有得忙了!

 

於是,Arthur便踏上認識與研究各種商品走勢的旅程,我們也一同看看後續會如何發展吧!

 

 

經過了一整天的研究,雖然Arthur還沒有見到謝P所說可以抵消損失的神奇商品,但這就像尋寶一樣,旅途才剛啟程,後面未知的世界仍然廣闊,如果早早結束不就失去樂趣了嘛,而且今天一路走來也並非一無所獲,隨著日暮低垂,房間裡也不知不覺染上夜色,趁著最後一縷餘暉告別窗簾之前,Arthur將今天的內容做點整理。

 

Arthur:阿~真有點累呢,大概是看了幾個阿哩不達的商品吧,雖然目前還不知道他們做用為何,還是整理記錄一下。

 

(上圖:各商品與SPY走勢比較;圖片來源:Arthur)

Arthur:一整天這樣看下來,以SPY為基準商品來說,有些商品報酬率比較高,就先給他記個+號吧,而波動超過SPY的,一樣是加號,總之,+-號代表商品相較於SPY的表現,而每種商品對於SPY都有不同的模式,稍微思考後,大概就是四種象限吧,報酬高或低,波動高或低,記成這樣之後回頭看就不會忘記了!

 

(上圖:各商品與SPY走勢比較;圖片來源: Arthur)

Arthur:最後來個總整理,今天的ACWI、EEM與IWM基本上都跟SPY走勢脫不了關係,雖然有的商品比較貼、有的中間可能會晃遠一點,但最後方向都是一樣的,但表現上來說,這三個商品都稱不上好,無論是在兵荒馬亂的金融風暴中,抑或是目前的承平時期,多數商品的表現都不如SPY,那種報酬輸人,波動還比較大的第2象限竟然出現這麼多,除了EEM曾在金融風暴因為跌的少一點出現第1象限,但他後面的表現實在讓人看不下去。

 

以今天三個商品來說,ACWI因為包含成熟國家大型股,整個商品的表現算是相當穩重,而新興市場EEM與中小型股IWM則是何波活潑一點,ACWI的波動除了在2007~2008年飆高之外,其他幾年都是EEM與IWM較高。

 

以波動與報酬的關係來看,2007~2008年,金融風暴時IWM波動最為平穩,但跌幅卻最高,我想大概是位在重災區,IWM連抵抗的力氣都沒有就趴了吧。其他時間基本上就是IWM相對於ACWI波動高報酬也高,以風險報酬成正比來說蠻合理的,兩種商品都有其獨特的特性,積極點可以選擇IWM,想要穩健的話可以選擇ACWI,至於EEM,我不想多說什麼。

 

因為EEM出乎意料的遜,讓Arthur白眼翻到後腦勺,只好緊急休息,加上時間也不早了,是該做點其他事情調劑一下,等他對EEM釋懷一點就沒事了吧,而研究還會繼續下去。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:4
累積人氣:7034443