• 2018/5/4

ETF 各類商品走勢關聯(1)

引用本文加入書籤轉寄本文


某年某月某一天,在世界世上遙遠的一隅,適逢投資的黃金年代,當時的投資人,無論是初入市場的菜鳥,還是已經身經百戰的老手,在這遍地是寶藏、各類商品除了名稱不同,基本上就是買了就會賺的環境下,兩者幾乎沒有什麼不同。

而這時的投資人,連飛鏢都不用射了,只要打開電腦看看最近最夯商品是啥,甚至只要看看茶餘飯後的晚間新聞就可做決策,有些人更索性打給交易的經紀人員,問問有什麼新鮮貨,即便是沒聽過的商品,也就在一通電話中銀貨兩訖。

對,當時就是這樣,行情就是這麼好,投資人不在意自己究竟買了什麼,或買了多少等「瑣碎」細節,只問還有沒有多餘的閒置資金,以免發生「貨惡其棄於地也」的無謂機會成本,以及趕赴人滿為患的診所,照看那數錢到數到手軟的雙手。對,當時就是這樣,所有人都在賺錢,即使對於金融市場一無所知。

在這裡,有兩位無所不談的好友,就稱他們為A與B吧,A從非常久遠之前就進入市場,經歷過金融浪潮的起落,體驗過資金的起落,走過一路的苦行,最後養成了隨時戰戰競競以及實事求是的投資精神,即使在這閉著眼睛都會賺的背景下,也都是深思熟慮後才出手。而B過去不曾接觸投資市場,但在這幾乎是全民運動的投資年代下,也投入這熱鬧的淘金嘉年華,由於風向實在太順,出手可謂百戰百勝,戰果絲毫不是初生之犢阿。總之,進入市場初嘗甜頭的感覺你我皆知,而B就陶醉在這美夢中。

有天A與B相約碰面,投資市場行情大好時,聊聊投資經總是十之八九會上桌的話題,而大家都有錢賺的時候,沒人會對此排斥,甚至可說是樂此不彼呢~

 

A:聽說你最近也來做投資了,想當初你還說這跟賭博沒啥兩樣,結果現在看起來玩得還頗開心嘛!

 

B:欸這你就不懂了,沒有做功課、沒有做研究,那叫賭博,像我也是有在認真的,挪,你看我最近報酬還不錯吧。

 

A:剛來市場就有如此成績的確可嘉,話說你最近買了什麼?又是怎麼做決定的呀?

 

B:不是吧一見面就跟我挖名牌~看在老朋友的份上跟你說,最近買了幾個代號為0857、8888、9418和16888的商品,買了真的一路發。還有跟你說我有認真不是唬爛,不是說要順勢交易嘛,這幾個都是目前當紅炸子雞,走勢直上雲霄,我就順勢切入!而且我還有做部位配置,四個標的平均買入,風散風險啦,怎麼樣,夠專業水準吧~

 

A:短時間就懂這麼多真是厲害,不過你知道這幾個標的屬性為何嗎?像是他們是什麼產業啦~商品走勢與整體經濟環境的關係,以及他們的波動程度等等。

 

B:疑?我倒沒有想過,不是只要順勢操作與分散投資就好了嗎,原來還要考慮那麼多呀!

 

A:沒錯,因為目前市況非常好,基本上是有投資有錢賺,但等風潮過去後孰優孰劣就會顯而易見,所以除了賺錢,更要想好一些保命的防範措施,以免像我以前翻船後,還要被你嘴到臭頭。

 

B:哈哈我以前這麼壞喔,那我有做分散投資耶,應該有不錯的防禦效果吧,總不會一次所有部位都掛掉,最會有漲有跌抵銷風險吧?

 

A:可不一定哦,我舉幾個例子給你看:

(上圖:SPY與QQQ走勢比較;圖片來源:ETFreplay)

A:首先用SPY與QQQ來跟你說明,知道這是什麼東西嗎?

 

B:不知道耶,是吃的嗎?

 

A:不知道正好,上圖是這兩商品在金融風暴時候的走勢?有沒有看出什麼端倪。

 

B:痾,雖然不知道他們是什麼,不過兩邊走勢蠻相近的,而且都在下跌是可以確定的!

(上圖:SPY與QQQ走勢比較;圖片來源:ETFreplay)

A:沒錯,接著是2011年與2012年時兩個同樣商品的走勢,再說說看你發現什麼。

 

B:第一年的時間市場表現不太好,我還以為投資總是向右邊那樣持續往上呢,無論走勢如何,這兩個商品還是貼在一起。

 

(上圖:SPY與QQQ走勢比較;圖片來源:ETFreplay)

A:對的,最後我們看到近期的走勢,這種一路往上的行情應該是你最熟悉的吧。

 

B:哈哈哈,我還真的以為投資只有上漲走勢呢,這裡的走勢跟前一張差不多,一樣是兩個貼在一起走。

A:所以看完幾張圖,應該可以明白一些事了吧。

 

B:你是想告訴我,投資不是只會上漲,還會遇到盤整與下跌嗎?

 

A:也是啦,雖然你能意識到很好,但主要的重點在於,兩個名稱看起來不一樣的商品,走勢卻如此雷同,如果只是憑著分散部位,在不了解商品的情況下分別買進,那其實只是讓自己安心,實際上對於風險的規避是沒有特別的效果哦。

 

B:怎麼會這樣!?每個東西漲漲跌跌不都是獨立的嗎?走勢這麼相近會不會只是巧合阿?

 

A:剛剛檢視的時間不短,且走勢貼合程度怎麼看都不是巧合吧。這就是理解商品的重要性,前面的QQQ是美國科技股指數,SPY是美國前五百大企業指數,其中QQQ許多公司都包含在SPY之中,還占了不低的權重,所以走勢才會這麼像,因為兩邊根本一家人阿。

 

B:哇!那我買的88發財系列,該不會都是換湯不換藥的東西吧!

 

A:剛剛幫你看了一下,的確是同一類別的商品,最近剛好是主流,所以才會全部都飆得這麼兇,哪天熱潮過去後大概會全部一起掛彩吧。

 

B:天啊!那不就根本沒有分散風險的效果,所以說什麼分散投資部位配置都是假的!世界太黑暗了,投資到最後原來所有商品都難逃掛掉的命運。

 

A:也不用這麼極端啦,之後稍做研究,買點不一樣的東西不就好了。

 

B:可是你看,剛剛那些指數包含了超多公司吧,連這麼多的大企業都檔不住趨勢,只能隨波逐流齊漲齊跌,那我不論是買88發財系列,還是66大順系列,只要哪天市場不好,一樣覆巢之下無完卵吧。

 

A:這就要看你剛剛看圖有沒有認真了,我再把重點拿出來給你看一次。



 

(上圖:SPY與QQQ走勢比較;圖片來源:ETFreplay)

A:這是剛剛SPY與QQQ的走勢比較,把一段漲勢與跌勢放在一起,看看其中有什麼不一樣的地方。

 

B:恩…除了一邊往上一邊往下,還真看不出來耶,真的有什麼特別的嗎?你該不會要說是兩條線顏色不同吧哈哈。

 

A:當然是有阿不然叫你看幹嘛,你說的顏色或許是重點哦,仔細看看兩段走勢吧。

 

B:這麼說來,好像下跌的時候SPY跌比較兇,然後右邊QQQ上漲時比較靈活,所以QQQ是易漲難跌的商品?

 

A:說對了一半,剛剛說過,QQQ是科技股組成,而SPY是包含QQQ的五百大企業組成,以靈活度來說,確實是QQQ更勝一籌,只要科技股行情好,QQQ就會漲得很快,連帶拉動SPY上漲;相反的科技股行情不好,QQQ就會迅速走跌,連帶的拖累SPY下跌。

 

B:聽你這麼一說,那右邊的圖就是以科技股為領漲主力的多頭行情吧,可是左邊看起來很怪耶,怎麼SPY走的比QQQ更快呢?

 

A:沒錯!就是這個地方,接下來就揭曉答案吧。

 

(上圖:SPY與XLF走勢比較;圖片來源:ETFreplay)

A:2008年當時是金融風暴,顧名思義就是金融股引起的恐慌走勢,現在把QQQ換成代表金融類股的XLF,與代表整體市況的SPY做個比較,可以看到當時金融類股下殺速度是風馳電掣,一路南下不回頭。

 

B:這麼說來當時的下跌就是金融股帶頭了,而最近的漲勢是由科技股領軍,原來還有這種差異,可是還是沒有解決市況不好時全面下跌的狀況阿。

 

A:畢竟同屬股票市場,即使不是颱風眼,還是會被掃到,因此市場整體環境不好的時候多數股票仍難免池魚之殃,但從QQQ、XLV與SPY的比較中可以看到,同處在一個市場之中,不同類股即使漲跌也會有強弱之分。





 

(上圖:(QQQ+XLF投資組合)與XLF走勢比較;圖片來源:ETFreplay)

A: 以2008年來說,如果不全押金融股,而是買了科技股做搭配,就以各50%分配就好,即使當時大家都在跌,但光是這樣一個簡單的配置,虧損就不會像單純持有金融股那般嚴重,持有不同類型的股票,部位配置才有減低損傷的功能,並不是說買了幾個名字不一樣的就可以了,這樣你了解了吧!

 

B:恩恩,原來部位配置是要買不同類型的東西,難怪我買的那幾個88走勢都那麼相近,可是雖說不同的資產組在一起可以減緩損失,但總歸還是賠錢,而把幾個賠的多與賠的少的放在一起,看起來損失是稍微中和,但總覺得有點精神勝利法耶,難道賠的少就是減緩風險了嗎?

 

A:只要在市場中就沒有辦法完全避開風險,虧損是肯定會遇到的,而前面也說了,股票市場總是因為大環境而齊漲齊跌,差別在於幅度大小而已,但世界上投資商品成千上萬,並不是所有商品都跟著股市走的,因此搭配的方式也不是只有各類股票,配置的方式可是多的數不清的。

 

B:原來投資除了股票還有其他選擇,有種發現新大陸的感覺,而且聽你這麼麼說,是不是有什麼神秘的東西,是股票下跌時的救星!

 

A:市場上商品很多,有些雖然不是那麼常為人所接觸,但因為自身走勢的特性,恰好可以彌補一些回檔走勢的傷害,時間也不早了,下次再來看看市場上各種商品之間走勢的關係吧。




 

與A的會面結束後,B拖著疲倦的步伐回到住所,在將各種大大小小瑣事打理完畢後,B於入眠前再度咀嚼今日的談話內容,原來以為輕鬆簡單的投資,還有這麼多學問,部位配置不是有配就好,也是有它的眉角在,而今天A所說的其他商品到底還有哪些呢?即使經歷了一場Brainstorm,顛覆了B原有的投資觀念,但求知的熱情仍讓他樂此不彼,想著想著,雙眼也逐漸朦朧。

 

現在我們對A與B有了更多的認識,A名為謝P,如之前所述,是投資市場中的老手,以嚴謹的角度理性決策。而B名為Arthur,雖然是剛接觸投資的小夥子,但並沒有犯下一般新鮮人常患的大頭症,即使一來到市場就有所斬獲,但在與謝P的對談後,Arthur對各種作法重新思索,並不頑固的堅守己見,在這漫漫長夜中,雖然已經入睡,但因為念念不忘,甚至在夢經中還出現了相關的內容呢。

 

等不及與謝P的下次會面,Arthur起了個大早,便迫不及待對未知的領域一探究竟,不過礙於所知有限,一時也不知道從何處著手,頓時陷入了困境之中。

 

Arthur:恩,昨天謝P提到的部位配置以及其他的商品究竟有那些呢?還真的毫無頭緒,但我可不想等到下次見面才知道阿!

 

拜科技所賜,Arthur便抱著試試看的心情,到網路上四處瀏覽不同商品,發現果真如謝P所說,投資商品包羅萬象,光是股票就有好多種,非股票類的也不少,什麼債券啦,貨幣、ETF等等,琳瑯滿目讓Arthur總算找到他要的了。

 

Arthur:哇賽,沒想到一找還真不少,而且盡是一些從沒見過的新玩意,或許就是謝P所說,可以減緩股票損失的神奇標的就在這裡面,要好好的抽絲剝繭一般,看來有得忙了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:0
累積人氣:7038562