• 2018/5/3

【Crypto】操盤人週記 台積電大跌居然跟挖礦有關?!

引用本文加入書籤轉寄本文


 

   ã€Œå°ç©é›»æŒ–礦」的圖片搜尋結果





 

(來源:匯流新聞網)

   台灣的半導體龍頭台積電在4月19日招開了法說會,會中下調年度營收直接導致隔日股價跳空大跌。當天外資也是大手筆的賣超7.1萬張,也創下近5年來外資在台積電單日最大的賣超量。智慧型手機的單量縮減,這是眾所皆知的,但是還有另外一個產業也影響到了台積電的營收,就是加密貨幣的礦機。

 

   根據摩根史坦利的報告指出,智慧型手機的晶片領域佔台積電總營收的40%到45%。由於iPhone X的銷售是有目共睹的差,加上台積電法說會中提及的智慧型手機的晶片需求下修,也讓市場聯想iX將有可能停產,這便是導致台積電股票跳水,全球智慧型手機產業股價下跌的原罪。

 

   但是除了智慧型手機之外,台積電今年還受另外一個產業影響晶片的出貨。根據大摩的報告指出加密貨幣礦機的ASIC客製化晶片需求占台積電 2018年全年營收10%以上,遠高於2017年的2%到3%。但在4月21日另一份大摩的報告指出比特幣的礦工們即將面臨作白工的慘況。

 

   摩根士丹利股票分析師 Charlie Chan 團隊在周四的研報中指出,即使按很低的電費成本(0.03 美元千瓦時)來計算,大型礦池的盈虧平衡點也達到了8600 美元。這也就意味著,只要比特幣市價低於 8600 美元,礦工挖比特幣就會賠本。也因為這個原因,新礦工根本不會想近來做賠本生意,大型礦場的換機意願也跟著降低,造成第一季的礦機需求大幅銳減,導致相關供應上的庫存增加,那麼台積電晶片的需求自然也縮水了。

 

   我們都知道比特幣在去年第四季到今年第一季,價格是直接縮水了一半以上,最低曾經一度來到5861美元。之後雖然陸續反彈至12000美元,但最後仍是功敗垂成,如今的比特幣價格落在8000美元附近盤整。













 

(圖:比特幣日線;來源:eToro)

 

從上圖的比特幣走勢來看,彼特幣中期在6500到7000美元形成了支撐,短線上出現了一波小反彈,並且突破了下降趨勢線,目前價格來到了8800美元附近。呼~礦工們似乎可以鬆一口氣了?不過現在這個位置剛好是前一波型態頸線的位置,簡單來就是套牢區壓力,能不能再向上突破並守穩不只關係到礦工會不會作白工,也關係到礦機的供應鏈能否回暖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tk

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8vy2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP




 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4102729

本日人氣:5
累積人氣:7038493