• 2018/4/19

【區塊鏈】 怕買到假藥? 印度用區塊鏈辨真偽!

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖來源:新華社)

看病吃藥在台灣是相當稀鬆平常的事情,不過你可曾想過你吃下去的藥究竟是救命良藥,還是奪命假藥?

 

  根據印度工商聯合會 (Assocham)公告,在印度銷售的 60-70%膳食補充品是假冒、未經註冊和未經批准的,製造假藥在該國是 1,500 億盧比的市場。而假藥不僅是印度問題,全球每年有超過 100 萬人在服用假藥後死亡。而世界衛生組織 (WHO) 的報告,銷往全球的假藥有35%生產自印度。

    

  印度轉型國家研究院 (NITI Aayog) 預計於 2​​018 年底完成解決方案的概念驗證 (PoC),並於明年開始實施。一位匿名的 NITI Aayog 官員表示:我們都在服用那些假藥物,我確定人們正步向死亡,要減少這種情況的一種方法是將整個供應鏈放在區塊鏈上。

 

  NITI Aayog 希望為每個藥物生成一個唯一的ID號碼來對付這種情況,這些ID號碼將可透過區塊鏈上的供應鏈進行追蹤。通過這個系統,消費者或企業可以掃描藥物上的QR碼或條碼來得知藥物的歷史和來源。

   當然,要將所有藥品建立各自的獨自ID,仍會有成本上的考量,畢竟這不是單純申請ID進行註冊就好。還包括整個區塊系統的建置,由於每一項藥品都要有獨自的ID,因此還需要連結到各個大小藥廠的生產線。

 

   今年2月印度官方便已明定加密貨幣屬於非法,但對於區塊鏈技術卻是抱持著開放態度,印度政府一直都很積極的探索,除了上述的醫藥問題外,印度也著手在教育、農業領域與區塊鏈技術結合,利用區塊鏈技術來加速數位經濟的發展。

(本文內容部分截自區塊客)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:4
累積人氣:7034443