• 2018/4/17

影響變數多 資金流出美股

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:高盛美國金融環境指數;圖片來源:BLOOMBERG)

 

若要了解聯準會最近的動向,從3月的會議紀錄中,投資者可以一窺他們的想法。近期中美貿易爭端頻頻擾動市場,對經濟前景會有什麼影響,Fed決策者對外一直表示的很謹慎,對此議題懸而未決,目前的觀點是,現在還在初期階段,後續仍有諸多影響需要評估。

 

隨著川普政府考慮對進口的中國產品徵收關稅,除了讓股市應聲回檔,關稅可能會推升一些物價,但這比較像是一次性的衝擊,而不是持續性的通膨來源。所以主要還是在於貿易保護主義升級對經濟成長減緩的程度為何,從上圖來看,自川普總統宣布對中國產品徵收關稅後,高盛美國金融環境指數持續走低,已經讓金融狀況緊縮回到去年年底的水準,鮑威爾雖然在會中沒有直接表明升息次數的異動,但從其談話中認為貿易爭端對經濟前景會有負面影響、以及其他官員的擔憂,可看出該事件影響了決策者的想法,若爭端持續未解,那可能將低FED升息的意願。

 

 

(上圖:美債殖利率;圖片來源:美銀美林)

 

雖然中美貿易戰再次出現轉折,雙邊態度放軟,但一下稱兄道弟、一下又兵戎相見,搞得投資人暈頭轉向,索性抽離資金,往較安全的地方前進。美林美銀 EPFR Global數據顯示,截至四月初,以美股為主的股票基金已是連續第三周出現資金逃離現象,從股票基金流出的資金總額達72億美元,從整個美股市場流出的資金總額高達380億美元。

 

由於中美貿易戰帶來的的擔憂,以及對聯準會升息的不確定性猜測,投資者重回美債,根據EPFR Global數據顯示,大量資金再次進入債市,上周就有高達40億美元流入美國公債,創下2016年2月以來最大政府基金資金流入。隨著資金挹注,美國十年公債殖利率從2018年的高點2.95%回落。

 

美林美銀首席投資策略師 Harnett指出,資金流入公債是迄今為止風險偏好轉變最明顯的表現,相較於過去追逐趨勢,今年來說逢高賣出而不是逢低買入,是一種更好的投資策略,此外美林美銀私人客戶債務配比上升23.3%,為5個月的高點,並仍在不斷增長,都在說明投資人已趨向保守。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

12411121516171819

本日人氣:1026
累積人氣:5662505