• 2018/4/17

多空因素眾 台股後續未明

引用本文加入書籤轉寄本文


 

 

(上圖:台股歷史清明變盤;圖片來源:群益期貨)

 

而最近影響指數動態的因素,除了中美貿易爭端、美國科技股與美俄敘利亞之爭等等這些國際因素,在台灣也有一些深植人心的節氣因素,也就是所謂的清明變盤,這算不算是一樣季節性走勢,又清明節剛過,之後是否會如期變盤呢?

 

 

根據群益期貨數據,統計台股過去20年清明節前後漲跌表現,發現在清明之前台股平均上漲機率高達6~8成、漲幅則平均有2~4%,整體來說表現不錯;但在清明之後台股平均下跌幅度重,雖然下跌機率只有4-5成,但從上圖來看回檔幅度也是不小。總和來說過去20年之中,只有7次台股在清明節發生變盤,雖然機率不及50%,但目前指數身處高位,又適逢國際動盪,總是小心為上。

(上圖:公股行庫出入台股情況;圖片來源:經濟日報)


目前各種國內外因素,似乎對台股不太友善,是2月初時台股的慘況仍歷歷在目,這次公股行庫也做好準備,以應付可能的狀況。從上圖來看,公股行庫為抵禦國際因素對台股的衝擊,自上三月底中美展開貿易戰後,對台股是買多賣少,尤其在貿易戰開打後首日,就進場買超16.17億元,到清明節之前合計八個交易日買超約39億元。從買超標的來看,八大公股行庫買超標的仍以台積電、鴻海兩大重量級權值股為主,這方面則是跟近期外資互相對做了。

 

但投資人也不能因此就疏忽大意,財政部指出,美中貿易戰雖導致全球股市震盪,但目前台股仍在萬點之上,算是高檔狀態,國安基金基於萬點不護盤原則,不會太積極護盤。退一步來說,就算真的有政府買盤支撐,但真的等到他們出動的時候指數通常以出現不小回檔走勢,融資斷頭與期權MARGIN CALL等傷害往往已經造成,之後的護盤拉

抬也難救駕,所以最後還是要靠投資人自己知所進退。

(上圖:金管會股市刺激法案;圖片來源:工商時報)

 

雖然相關部門指出目前不會過於積極護盤,但各項活絡資金刺激股市的方案仍在積極催生中,不失為一個好消息。為推升台股再創新高峰,金管會要祭出三招,

一是吸引大型獨角獸企業或台商企業在台掛牌,增加投資話題;二是擴大台股基金,鼓勵投資人持有台股基金逾五年者,投資金額一年可有2.4萬元免稅額;三是增加外資多元性及匯出便利性,尤其要吸引日資來台投資台股,規模至少新台幣3,000億元。

 

在上述法案中,吸引外資增加投資台股為首要目標,尤其是日資近年較少關注台股,僅占全部外資的2.6%,因此計畫從加強吸引日資投資台股下手,希望日資占外資比重至少可提高至5%。另一方面,目前外資投資台股已扣繳20%的稅,若要匯出資金已無太大的審查必要,金管會將向央行建議精簡相關流程,增加外資匯出便利性,也能達到吸引外資來台的意願。

 

(資料來源:xq全球贏家,財經M平方,工商時報,經濟日報,群益期貨)

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2345910111213161718192023242526

本日人氣:475
累積人氣:4069296