• 2018/4/12

聚焦財報 企業表現超關鍵

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:美國企業盈餘預估;圖片來源:Bloomberg)

美股近期大幅震盪,經過周一大跌後,S&P500指數不但跌破2月初的低點,同時也是自2016年以來首度落於年線之下,隨然在貿易戰出現轉機後股市反彈,但在一下大跌一下大漲的環境中不免讓投資人疑惑,究竟什麼才是真什麼又是假?

 

此時重新關注市場基本面或許會踏實一點,Newbridge表示,儘管目前市場正籠罩著貿易戰陰影及科技業的不確定性,但在第1季獲利表現穩健成長下,股市將仍有充分理由上漲。

 

市場目前對於美企業的表現仍然樂觀,將第一季獲利成長的預估值從13%上調至17%,在基本面仍佳的情況下,有望成為多頭信心的強力支撐。科技股在第 一季的SP500指數中,已躍升為第一大權重類股,預估晶片製造的獲利成長率將拉升到31%,銀行股也將在升息環境中接棒演出,因此將今年SP500指數的獲利成長率從15%上調至 21%。

 

 

(上圖:美股恐慌指數;圖片來源: Bloomberg)

目前貿易戰的轉機,以及分析師對於企業表現的樂觀,都成為多頭的一項助力,但之中仍存在不少變數,以貿易戰來說,就像之前一樣,當中美雙方將關稅制裁方案高高舉起,股市應聲大跌,但在隨後又輕輕放下後,市場也迅速反彈,這種套路要上演幾次不得而知,但每次造成的震盪都相當劇烈。

 

目前為分析師所看好的企業獲利表現也可能是把雙面刃,若是在往後財報公佈中佳績頻傳,那是再好不過,最怕的是投資人在貿易戰這種動盪混亂之中,將希望都放在財報表現上,若一些重要公司表現不如預期,失望的賣壓可能導致市場加速下跌。

 

在上圖波動率指數中,我們可以看見投資人的不安,在今年一月美股持續上漲時,VIX在低檔相當安分,自從二月初美股大跌造成VIX急拉,安逸的投資環境便不復返,即使隨後VIX一度下降,但在貿易戰與科技股風波下又讓投資人想起往日陰影,目前波動度持續偏高,高於今年平均水平的36%之多,顯示現在的投資人猶如驚弓之鳥,雖然美股有望反彈仍人人自危,若再出現一些利空因素,倉皇逃買的賣壓與多單停損將造成回檔迅速,使近期美股走勢更容易震盪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

12411121516171819

本日人氣:1026
累積人氣:5662505