• 2018/4/4

科技股恐慌加劇

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:SP500與SP500資訊科技指數;圖片來源:Bloomberg)

 

貿易戰在豁免關稅與協調談判下免除了全球關稅壁壘之爭的危機,相關事件對短期的影響在豁免到期之前算是暫告一段落,不過外患已除,美股的內憂的風浪才剛剛襲來,甚至越演越烈。

 

在這段時間,或者說一直以來皆是如此,科技股幾乎掌握了美股多空的生殺大權,上圖為SP500與其資訊科技股指數走勢對比,可以看到兩者走勢是亦步亦趨,科技股往東,大盤不敢往西。且從幅度來看,科技股的漲跌幅往往超越SP500整體,如果說多數類股與科技股走勢同向,那大盤漲跌幅不至於差科技股太多,也就是說該類股拉力極強,即便多數類股上漲,只要科技股不振,那大盤也無力抵抗。

 

近期就是如此,上圖中可以看到科技股在三月中之後表現急轉直下,美股幾乎是天天被拖著往下走,這段時間適逢貿易戰的爭論,從科技股與SP500如此之高的連動性來看,最近美股的疲軟究竟來自國際事件的紛擾,還是歸咎於科技股的弱勢,恐怕還是後者居多,所以說貿易戰雖然暫時安定,但只要科技股不好,SP500也難有起色。

 

 

(上圖:NDX VS SPX恐慌價差;圖片來源: Bloomberg)

 

過去風光一時,帶領美股創下驚人多頭的科技股,一夕之間如燙手山芋般讓人避之唯恐不及,就像市場上流傳的一句話:「壞消息會像瘟疫般蔓延開來」,這次科技股風波可說是由科技巨頭-臉書資料外洩開始,導火線引燃後便無法阻止了。

 

臉書持續掙扎在拋售潮的回檔走勢中,而政府可能對用戶數據進行更嚴格監管,此擔憂也可能對GOOGLE以及推特造成負面影響。另外Uber在亞利桑那州發生的自動駕駛車輛車禍,加劇監管機關對自動駕駛技術的審查,這對一些晶片製造商如Nvidia和特斯拉產生了負面影響。最嚴重的還是川普把炮口指向電商巨人亞馬遜,認為亞馬遜的商業模式讓許多零售業深受其害,促使實體店面紛紛倒閉,且目前對於相關的稅收規則含糊不清,早已成為川普眼中釘。當川普表明要為亞馬遜「量身訂做」新稅制後,亞馬遜股價也開始動搖,至此FANG紛紛受到衝擊,科技股風搖雨墜。

 

市場對於政府打擊科技股的舉動產生恐慌,從上圖來看,在美股下跌後SP500波動率迅速攀升,但相比那斯達克,可說是小巫見大巫了,在科技股的監管風波吹起後,那斯達克VIX急速拉升,大幅高於SP 500的VIX指數,兩者差別來到13年新高,也就是說市場這次對科技股的危機感不同以往,隨著多頭市場對科技股的依賴加深,當科技股回落時也要付出更大的代價。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v
 
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:2
累積人氣:7055356