• 2018/4/3

變數多 台股後勢難掌握

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:台灣半導體出貨地區分布;圖片來源:中時電子報)

另外投資人需要注意一點,隨著國際間貿易戰稍微平息,看似解除危機警報,但席捲台股的風暴才剛剛成型,可說我們還沒看到關稅事件對台股的最大影響。在美國與中國的談判中,為了避免美國在貿易順逆差以及稅務上的一些限制,中國與美國達成協議,將會增加購買美國的半導體,這對台股,甚至整個經濟都會帶來不小影響。

 

上圖是台灣出口半導體的國家與出口比例,可以看到中國是我國出口半導體最大的國家,單單一個國家就佔了40%的比重,而半導體一直是台灣重要產業,權值龍頭台積電便屬此類,若隨後中國減少購買台灣半導體,那對經濟與股市勢必相當快就會受到影響。

 
 

(上圖:IPHONE出貨量與台股走勢;圖片來源:凱基投顧)

在台灣半導體面臨銷售危機下,台股未來確實令人憂心,若屆時台積電受到影響回檔,台股也只能無奈下行,雖然如此,今年電子股仍然有表現機會的,預期蘋果在2018下半年將會推出3款新 iPhone,機海戰術將帶動iPhone在中高階手機市佔率出現超乎預期的成長,由此推動科技股再度領漲台股。

 

從上圖可以看到,蘋果收機用戶更換新機周期約為三年一次,也就是灰色區塊中iPhone出貨明顯增長的時期,雖然去年呼聲頗高的iPhone X遭遇滑鐵盧,但蘋果與其供應鏈將因更豐富的生產經驗,不致再度發初期生產延宕的窘境,加上下半年新款TFT-LCD機種iPhone的價格上的優勢,將有機會激發更多用戶換機需求,估計2018年才是iPhone真正的超級換機週期,以以往經驗來看,當進入換機周期時,台股都有不同程度的拉升,隨著半導體風波逼近,若今年蘋果能順利迎接換機大潮,那或許可以抵禦一些指數回檔的可能。

 
 

(上圖:波動率與台股走勢表現;圖片來源:STOCK FEEL)

進入2018年後,全球股市不再像去年那樣天天過年,三天兩頭就漲漲漲,即使遇到一些負面消息影響,等風波平息也很快就反彈收復跌勢,上升趨勢幾乎不曾中斷,但近期強勢多頭光環退散,除了各種外在因素接踵而至,台股本身也蘊含了一些風險因子。

 

上圖為台股30日波動率與台股走勢,根據過去經驗,每當台股的波動率低於10%後,市場容易產生較大的回檔反應,就像過慣了安逸生活,突然遭逢巨變必定驚慌失措,在2011與2014-2015就是如此,當時波動持續走低,而股市在平穩的環境下安心上漲,這時容易出現大跌主要還是因為投資人失去戒心,當風險產生時往往過度反應,各種停損與斷頭的賣單紛紛搶著逃竄,引起互相踐踏的多殺多局面。

 

在2016年以來的這段上漲走勢,平穩的程度更甚以往,可以看到波動小於10%至今持續了相當長的一段時間,隱含目前多數投資人已習慣多頭環境,若因此忘記風險,之後還是有可能遭遇過去那樣的殺盤,畢竟不是每次回檔最後都會拉起來,所以在目前相對平和的市況中,也別忘了留意風險的到來。

 
(資料來源:xq全球贏家,財經M平方,凱基投顧,中時電子報,STOCK FEEL)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

13

本日人氣:27
累積人氣:7056192