• 2018/3/9

美債與美股正負相不相關?

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:SP500與十年公債殖利率走勢;圖片來源:FRED)

 

接著回到股市,2008年全球金融海嘯之後,美股和利率大致同步上揚,兩者呈現正相關。不過近來兩者似乎從齊漲齊跌,變成各走各的路,暗示市場風向可能翻轉。

 

SP500指數和美國10年期公債殖利率,今年一月底走勢背離,呈現利率上漲、美股下跌,兩者之間的正相關逐漸改變。若把時間放長,觀察股價本益比和利率的線性迴歸(linear regression),會發現兩者為負相關。

 

美銀美林銀研究更指出,利率走高,會打擊SP500指數。研究發現實質無風險利率(the real risk-free rate)每上升0.5%,SP500的公允價值就減少6~8%。

(上圖:SP500與十年公債殖利率相關性;圖片來源:美銀美林)

 

既然利率和股價應該呈現負相關,為什麼進入21世紀以來,兩者一直為正相關?其實當利率從極低水準上揚時,利率和股價本益比常會攜手走高,在這種情況下,利率成長加快被視為利多,緩和了經濟衰退和通貨緊縮的憂慮。不僅如此,名目利率成長加快也代表盈餘將加速提升。

 

不過利率和股價齊漲有其限制,當利率升至某一水位,兩者會重新變回負相關。債券殖利率衝破某一關卡之後,會變成股票的對手,特別是定存股會受打壓,削弱股價。過去幾年,債券利率低迷,因此不管股價多高,投資人都願意買單,但是隨著升息後殖利率續升,會降低股票吸引力,投資人買債券就能獲得適當報酬時,自然不願承擔較高風險購股。

 

利率究竟上升到什麼地步才會衝擊股市?根據美銀美林估計,股市和美國10年公債殖利率的甜蜜點在1~3%之間,超過3%之後,美股將轉趨下跌。不過實際上投資人不會等到利率升破3%才出場,這表示利率越接近3%或3.5%,美國10年期公債殖利率和SP500走勢將更為背離,負相關會更為明顯,對股市衝擊也會越大。

(上圖:殖利率與美股本益比關係;圖片來源:Market Watch

 

美國10年期公債殖利率逼近3%,其對其他資產,特別是股市的影響成為市場熱議的話題,畢竟以往達到這一水平時,股市總會開啟熊市之路。好消息是,多數華爾街策略師相信,目前對於通膨的擔憂可能過頭了,而且美債殖利率達到3%還需要一段時間。根據Fundstrat Global Advisors 管理合夥人 Tom Lee的說法,聯準會還要再收緊1.28%個百分點才能影響實際利率。

 

上圖為10年公債殖利率與美股本益比關係,由過往歷史來看,股市在殖利率於2%至3%時表現最好,尤其在殖利率上升過程中,SP500呈現同步走漲,但當殖利率在3%~4%之上,兩著的負相關將趨於明顯,升息造成虧損的可能性就開始增加。以目前殖利率2.8%左右的水準來看,短期內的升息還不至於讓股市漲勢停滯,就像1950~1960年代那樣。

 

(資料來源:,FRED,高盛,美銀美林, Market Watch,)

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3410

本日人氣:10210
累積人氣:6076343