• 2018/2/12

台股暴跌大挫敗 紅包行情say goodbye

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片來源:https://www.thebalance.com/things-annuity-agents-say-145928)

 

隨著接近台股封關日,一切都如以往平靜,雖然漲勢已經耽擱好一陣子,高檔橫盤也行進了兩周左右,但上漲走勢留下的青綠色缺口支撐確實擋住不少次空方的蠢動,多方的大意尚不致丟了荊州,而前高的壓力區呢?確實對當時走勢帶來不少阻礙,K線紛紛被擠出影線,不過是過年嘛,慶祝的紅包行情一來,哪有什麼高點壓力不會過的道理。

     

沒想到期待的行情悄然到來,只不過紅包與想像中的有點不同,顏色似乎搞錯了,台股也只好將錯就錯,走出相對應的反向行情囉。這波下跌,多方可說毫無招架之力,一批一批被扛出去。上周一,在美股大跌後台股的第一交易日,高檔橫盤區的淺綠色支撐一個失神被指數摔下去,還好前高與缺口重疊的深藍支撐成功捕獲這漏網之魚,當天收出長下影線,多頭趨勢的支撐就是硬,這跌勢壓低成本趁機抄底做多,根本天賜良機,當時有多少人抱持這種想法呢?

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

不管當時持有什麼部位,上周二就像當時降臨廣島的小男孩那樣,一夕之間讓多頭市場變成空方戰場,原本應為關鍵支撐的桃紅色前低語缺口重疊區10800,在還沒反應過來時空方轟炸機就闖過去了,猛烈的轟炸下第一段漲勢的眾多黃色缺口跟紙糊沒兩樣,直到前低語缺口支撐10300~10400襲擊才終止,昨天還在11000附近,隔天見到10300,只留下利潤付之一炬錯愕的投資人。

 

空襲後兩天台股似乎吐露多方整軍待發的氣勢,展開大反彈,但無奈一樣是相隔三天後胖子來到長崎,療傷止痛的多頭再度受到巨大重創,雖然最後收了像是蕈狀雲的長下影線守住支撐,但短短一周挨了兩發原子彈,失去將近千點疆域,多頭市場是就此一厥不振還是有機會浴火重生呢?或許美股的止穩已經是超越一切的首要因素了。

 

上周的股市就像被橫掃的戰區,台股也只剩兩種股,不是上漲與下跌,而是跌到掛,與跌到快掛這樣的區別而已,基本上都是體無完膚的。從上圖來看,實在是一片慘兮兮,表現最好的股票只是跌的少一點而已,主要集中在傳產類股,而金融股並有出現護盤的買盤,跟著各類股一起下沉。

 

這種殺到見骨的跌勢中,電子類股成為主要的祭品,其中半導體敬陪末座,跌將近10%,其他如光電、電子零組件與其它電子這幾種重要電子類股也捨命陪君子,讓台股空方走勢越燒越旺。

(上圖:外資一周買賣超; 圖片來源:XQ全球贏家)

 

從外資上周的持股買賣超就可看出他們有多偏空,從買超部分來看,在過去多頭漲勢時低迷已久的波動率商品,富邦VIX,最近變成搶手貨,驚人的漲幅也吐露最近波動有多震撼,另外T50反一也是熱門商品,一時洛陽紙貴。

 

在賣超部分,在上周親臨殺盤現場,與看完類股表現後即可略知一二,電子龍頭肯定要被抓出來鞭,台積電上周曾出現半根跌停的超大跌幅,鴻海也是軟了一周,當初這兩檔股怎麼推升加權指數,上周就怎麼把它拉下來。

 

(資料來源:XQ全球贏家)

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2347891011141516171820212223

本日人氣:174
累積人氣:4085100