• 2018/2/7

台幣強勢過後 台股去哪兒?

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片來源:http://forum.moneyweekly.com.tw/showtopic-36919.aspx)

    

台股從一路狂飆天天創高,到現在死機掛在那,出現這種天和地般遙遠距離的差異,原來是燃料沒了阿。從今年一月初開始,台幣升值的幅度由之前緩升轉為急升,也就是圖中右邊直直落下那段。當時資金可說是用灌的灌進來,幾乎是取之不盡用之不竭,難怪台股漲勢夜夜笙歌。

 

現在可好了,HIGH完之後沒有錢再補進來,台幣甚至開始貶值,雖然也就貶一點,但漲勢就是需要用錢當樓梯往上爬,現在沒有新資金補進來,漲勢真的也沒把戲可玩。

(上圖:美元兌台幣匯率; 圖片來源:財經M平方)

(上圖:台幣強升後台股變化; 圖片來源:CMONEY)

其實說到外資匯入的台幣升值,真的是把雙面刃。當資金源源不絕湧入時,漲勢有多強就有多強,市場興奮的心情回想上個月台股天天創高時就知道,可是這裡的太陽還是會下山,激情過後,是要還的。

 

根據統計,過去一個月內台幣升值3%以上實屬罕見,這20年來也不過六次,本次為第七次。從過去經驗來看,當台幣上漲超過3%,當月加權指數都出現非常好的表現,可是隔一個月,加權指數出現了回檔,雖然過去是三次上漲三次下跌,看起來機會一半一半,但仔細看回檔那幾次加權指數位階,都在八千點之上,明顯高於隔月上漲那幾次,以目前台股位在歷史高點,該漲的也漲完了,這個月會不會開始還債呢?

(上圖:亞股歷年2月表現統計;圖片來源:CMONEY)

 

沒想到台幣大升值帶動台股漲勢之後,隔個月會回檔,這不就是外資放高利貸的意思嗎?開玩笑的,雖然前面統計只有六次,樣本不是很多,但依照邏輯來看,在越高的位階漲勢需要更多燃料,在彈盡援絕後沒了動力,自然比低位階更容易下跌,這樣看來也是頗為合理。

 

不過現在就灰心還太早了!二月可是過年,過年可是要領紅包的。根據過去十年統計,在各亞洲市場二月表現中,台灣OTC指數拿下第一名,平均漲幅5.46%,而加權指數平均上漲3%,上漲機率高達82%,是不是聞到紅包的味道了?究竟這個紅包夠不夠付台幣強升後的債,或許是有可能的哦,讓我們拭目以待吧。

 

 (資料來源:xq全球贏家,財經M平方,CMONEY,摩根士丹利)

 

 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2

官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW

Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

23478910111415161718202122232425

本日人氣:160
累積人氣:4088171