【新手系列課程】

新手學美股

https://goo.gl/Vfg5m8

新手學外匯

https://goo.gl/ZVEf7Y

新手學期貨

https://goo.gl/3PkG3d

新手學期權
https://goo.gl/xYpSaa

 

  • 2018/1/10

投資比重節節攀升,買股成為全民運動!!

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:美國投資人投資組合佔資產比重;圖片來源: RealInvestmentAdvice)

 

 

在美股多頭氣勢如虹下,投資似乎已成為全民運動,除了投資機構幾乎梭哈,投資人也不斷加碼,從上圖來看,投資組合佔個人總資產比重持續升溫,目前比重來到26.41%,有將近四分之一的資產以金融商品儲存價值,這比重也快接近網路泡沫時的水準,民眾資產的起伏與股市關聯性越來越高。

 

 

(上圖:美投資人槓桿使用狀況;圖片來源:RealInvestmentAdvice)

 

 

剛看了投資比重佔總資產比率越來越高,雖然26%左右好像還OK,股市爆了就給他賠完而已,不過真的是這樣嗎?好像沒有這麼簡單,投資組合佔個人資產比重,影響力絕對不只區區26%。

 

這要從投資人持有投資資產的方式說起,若投資人的標的物都是以現金方式在毫無槓桿下購買,那虧完才會是剛好損失26%,但從上圖來看,目前投資人幾乎沒有持有現金,那還不打緊,可怕的是目前市場正以大量融資追逐股市,市場融資金額超越達康泡沫與金融風暴水準,看來投資人不是拿錢去買金融產品,而是作為保證金以獲得超越本身資金上限的力量,當前SP500保證金餘額處在顛峰狀態,融資是空前水準,無疑的我們正身在史上最大泡沫中。

 

 

(上圖:SP500歷年報酬率;圖片來源: RealInvestmentAdvice)

 

 

看了前一張圖,多少感到有點可怕,不過只要泡沫不破裂,一路美好風景都會持續下去,從SP500各年的表現來看,其實市場真的提供相當不錯的報酬,10%、20%是基本,有時候甚至會到30、40%,不過也要注意到,SP500近幾年來回檔次數變少了,回檔幅度卻變大了。

 

從圖中來看,1985年以前基本上每隔個幾年就會有回檔發生,除了1973年石油危機產生較大的衝擊,多數回檔幅度都在10%以內,之後回檔次數越來越少,也就是我們熟知的網路泡沫與金融風暴了,注意到這些回檔幅度越來越大,股市重挫的殺傷力一次比一次強,就算是一樣的回檔幅度,越高的位階會受到越大的影響,舉例來說就是,即使連續四年上漲10%,也抵不過一次回檔40%,因此在追求市場優渥報酬的同時,勢必要留意這些「不鳴則已,一鳴驚人」的重大風險,以免多年累積的戰果付之流水。

 

(上圖:股市晴雨表;圖片來源: MarketWatch)

 

這樣看來,股市就像是電影中的王室陵墓,存在著巨大風險,同時也有優渥寶藏,換句話說,只要確保風險的控制,不就可以從市場領取不錯的報酬嗎?索羅斯說過,經濟歷史是由一幕幕的插曲構成,奠基於謬誤與謊言之上,而不是真理。這代表賺大錢的途徑,我們僅需要辨識前提為錯誤的趨勢,順勢操作,並在它被拆穿以前及時脫身。

 

也就是說,即使目前市場表現超乎常理看似危機四伏,但只要保持清醒不迷失風險意識,與市場趨勢一起順流並無不可,所以不需要對市場敬而遠之,反倒該擁抱這可能成為史上最強的多頭,那2018年會如何呢?來看看一個有趣的統計。

 

上圖是SP500晴雨表,透過年初的表現,推算一整年市場的走勢。評估項目為去年底至今年初有無聖誕行情、一年最初五個交易日以及元月表現如何,雖然用一個月來看一整年很不可思議,但根據該統計從1970年至今,只要三個指標都是上漲,SP500當年上漲機率為100%,40年來毫無意外,目前2018已經經歷去年底的聖誕行情以及新年初的爆漲走勢,看來今年繼續走漲的機會也是不小,無論相不相信,就像索羅斯說的,不用是真理也能賺大錢,趁著多頭強勢,帶好降落傘跟著美股一起遨遊天際吧!

 

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,RealInvestmentAdvice,BLOOMBERG,MarketWatch,美銀美林,德意志銀行,FOMC)

 

【熱門文章】

半導體出貨金額回穩

 

怎麼挑選互聯網理財平台

 
 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(36
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

234569101112

本日人氣:3016
累積人氣:4636175