• 2018/1/10

半導體出貨金額回穩

引用本文加入書籤轉寄本文


(http://technews.tw/2014/10/09/forein-semi-into-china-market/)

 

(上圖:北美半導體出貨金額;圖片來源:財經M平方)

 

 

好段時間前曾說過,由於Nand快閃記憶體利潤龐大,供給過剩下導致各大半導體廠利潤遭到壓縮,由費城半導體指數帶頭,引爆全球半導體股的重挫走勢,上波跌勢就是台積電被波及後引起,那台積電怎麼又成為外資搶手對象呢?

 

可以從SEMI Billings的報告來看,該指數是針對以北美為基地的半導體設備製造廠,每月所發佈的實際出貨金額的資訊,由於台積電是這些企業下游,該出貨金額與台灣半導體息息相關,更進一步影響台股走勢。可以看到在去年第三季左右,美國半導體廠出貨金額開始下降,最後引爆了我們不久前經歷的大跌走勢,而最近數據顯示,半導體出貨金額在去年底出現成長,或許已經在暗示半導體景氣回溫,最近的美半導體股反彈、與外資重新買台積電,間接印證這點。

 

從外資上周買超的前十名來看,以台積電為首,後面帶著一群金融股,這波走勢算是相當健康紮實,而上周法人買賣超金額也支持這點。可以看到盤勢轉變的進程,在去年十二月時的法人天天賣超,逐漸走向中性的買賣各半,到上周的一買再買天天買,差異極大,而且上周三大法人終於同步轉為買超,進入完全偏多狀態。

 

上周誇張的事,除了台股連續七天開高走高收紅k外,另一個就是外匯了。台幣在去年12月來到30元大關,對市場來說已經是個不可多得的強勢現象,隨後台幣默默升值,在上周突然暴漲,來到29.5,雖然可能是美元走軟的影響,但美元走弱後,資金可能從美國流出,台灣還是有機會分一杯羹。

 

 

(上圖:加權指數5分K; 圖片來源:XQ全球贏家)

 

充裕的資金,可能已經反映在台股上面,還記得前一次文章最後提到,台股尾盤出現大量買單,後來指數也確實上走,而上周四、五,也就是台股盤中曾出現回檔的那兩天,當下看似弱勢,尾盤卻接連出現將近百億買單,硬是把指數拉高一段,這不也是一種強勢表現嗎?

 

而尾盤的買單有何意義?最大的差別在於,平常大咖若想買一堆股票,買進過程一定會被發現,而被其他人拉抬價格佔便宜,因此想大量買進,當然選擇台股尾盤黑箱時間最好,進場無聲無息不留痕跡,只有在盤後揭露時才知道,從外資上周大買台積電與金融來看,上面那些量是有品質的,而外資大買台股,無非在暗示看好後市。

 


(上圖:全球市場元月表現;圖片來源:CMONEY)


從本次漲勢領頭股、外資買超股與三大法人買賣超與其他現象來看,台股多頭仍然穩固,尤其是尾盤的大單與大買台積電,更是讓人感到安心。有一個有趣的數據統計自2000~2017年以來,全球股市元月表現,沒想到威猛的美股沒上,台灣倒是出兩個秀才,OTC指數有一半的機會上漲,看起來普普,但這是17年來平均上漲3%,且這是漲跌平均後的結果,表示漲的時候通常高過這數值。


同理,台灣投資人最關注的加權指數,在一月上漲機率為56%,除了過半,這17年平均幅度為2.56%,若接下來順利上漲的話,有機會出現更優表現,或許還有機會創個歷史新高喔~
(資料來源:xq全球贏家,財經M平方,鉅亨網,CMONEY)

 

【熱門文章】

怎麼挑選互聯網理財平台

投資比重節節攀升,買股成為全民運動!!

 

 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(35
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

234589101115161718222324

本日人氣:84
累積人氣:4027271